Россиянам, которым отказали в пенсии по старости, предложили ее заработать

12 апреля 2017 35
Людям, которым отказали в начислении страховой пенсии по старости из-за недостатка баллов, можно пока не отчаиваться - они могут продолжить работать, чтобы "заслужить" страховую пенсию. Об этом сказал журналистам глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

"Что делать этим людям? Продолжать работать. Если через пять лет они не заработают достаточное количество баллов, то смогут обратиться за назначением социальной пенсии", - сказал он.

И напомнил, что ограничения по стажу для назначения пенсии были всегда. Правда, раньше порог был минимальным - пять лет. Если человек отработал меньше, пенсию он не получал. Она не была ему положена.

Сейчас правила стали строже. Во-первых, на сегодняшний день человек должен отработать как минимум восемь лет, чтобы получить право на пенсию (а к 2024 году этот срок увеличится до 15 лет).

Во-вторых, отработать он доложен обязательно официально, чтобы работодатель платил за него страховые взносы. Исходя из этих взносов и формируются пенсионные баллы, от которых зависит право на пенсию и ее размер. Сейчас для получения страховой пенсии человеку необходимо "накопить" 11 баллов. А к 2024 году минимальная планка будет 30 баллов.

Россиянам, которым отказали в пенсии по старости, предложили ее заработать

"Граждане должны исходить из того, что если нет стажа и нет легального заработка, то есть за вас реально взносы не отчислялись. Соответственно, они не внесли вклад в пенсионную систему, чтобы получать ее. Поэтому пусть продолжают работать, это же страховая система, а не благотворительность", - отметил Дроздов.

Министр труда и соцразвития России Максим Топилин напомнил журналистам, что если человек к пенсионному возрасту не заработал минимальный страховой стаж и минимальное количество баллов, ему назначат страховую пенсию. Но не сразу, а только через пять лет после наступления пенсионного возраста. В течение этих пяти лет Дроздов и порекомендовал людям официально трудиться, чтобы заработать не социальную, а страховую пенсию.

В настоящее время, по словам главы ПФР, случаи, когда людям отказывают в назначении страховой пенсии по старости из-за недостатка стажа или баллов единичные.

Источник: rg.ru


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!