Незаконный лифт: самострой в вековом доме в центре Москвы

17 мая 2017 53
Нестандартный самострой: хозяин одной из квартир в центре Москвы самовольно установил в вековом здании лифт. Параллельно снес несколько стен и устроил перепланировку в подъезде. Почему соседи ничего не заметили, и что теперь будет с подъемником, запустить который так и не удалось?

В доме номер 15 в Мерзляковском переулке поселился железный сосед — новенький лифт. Казалось бы — событие для здания, которому больше ста лет. Но жильцы утверждают, что не в курсе.

— Вы не замечали, что у вас лифт? 
— Нет, мы не замечали, что у нас лифт. 
— И деньги не собирали, и никак не касалось? 
— Нет. Это, вы знаете, над вами кто-то пошутил!

Новостью появление лифта в доме стало даже для управляющей компании — её сотрудники пришли в подъезд разбираться вместе с жилинспекцией. И кое-что выяснить удалось.

Лифт в доме решил построить собственник квартиры на верхнем, четвертом этаже. Для этого на пожарной лестнице он прорубил большую шахту на месте бывших складских помещений. Однако соседи, судя по опросу, о такой глобальной перепланировке не знают, хотя сюда же выходят запасные двери в их квартиры.

Таким жильцам позавидовал бы каждый, кто затеял глобальный ремонт: крушишь себе стены, а от соседей — ни звука. Впрочем, их молчание могли и купить. Деньги — явно не проблема для владельца огромной квартиры в минуте ходьбы от Бульварного кольца. Зато проблемой, видимо, стало собрать все согласования.

"Нужно было согласовать по любому с жилищной инспекцией, потому что здесь затрагиваются коммуникации, стены, полы, расчет, нужен какой-то проект. Этого, наверное, не сделано", — говорит главный инженер управляющей компании Андрей Микулич.

Ни одного из этих документов собственник так и не показал, а сейчас его и самого найти не могут. По сути, лифт — обыкновенный самострой. И вердикт жилищной инспекции был очевиден.

"Разрешительная документация на данное лифтовое оборудование не представлена, она отсутствует. Лифт смонтирован незаконно. После чего управляющей организацией выдано предписание о демонтаже данного лифтового оборудования", — говорит главный специалист Мосжилинспекции Вадим Панафитников.

Демонтировать лифт обязали управляющую компанию. Стены и полы восстановят, металлическую сетку сдадут в металлолом. Сам лифт, если собственник не объявится, могут продать.

"Мы сносим, а дальше будем решать — либо будем подавать в суд и взыскивать ущерб определенный, либо ляжет на накладные расходы", — говорит Андрей Микулич.

Но хозяина судьба лифта, похоже, уже не заботит — квартиру он, по слухам, выставил на продажу. Роскошный подъёмник стоимостью в 300 тысяч рублей средством передвижения стать не успел — обесточенный лифт которую неделю стоит на первом этаже.

Читайте также:

Эксплуатация внутридомового газового оборудования: как обеспечить безопасность

Расчет платы за лифт в МКД переменной этажности

Актуальные проблемы развития законодательства о безопасности лифтов

MOS.RU:"Управляющую организацию оштрафовали за сырость в подвале и антисанитарию"

mgi.mos.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!