Минфин и ЦБ хотят продлить помощь ипотечным заемщикам, Минстрой и АИЖК против

24 мая 2017 13
Минфин и ЦБ выступают за продление программы помощи ипотечным заемщикам, Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают нужным поддержку прекратить, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Предложения ведомств направлены в правительство. Срок программы истекает 31 мая, однако по факту практически все средства, выделенные на нее (4,5 миллиарда рублей), израсходованы уже по состоянию на март.

"Минфин направил свою позицию в Минстрой как ответственному исполнителю,— сообщили в пресс-службе ведомства.— Решение остается за правительством". В пресс-службе Минэкономики сообщили, что принимают участие в проработке данного вопроса совместно с Минфином и АИЖК.

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсирует государство (максимальная сумма помощи 600 тысяч рублей). На начало мая банки получили 52,3 тысячи заявлений на реструктуризацию в рамках программы, из которых было подтверждено соответствие условиям по 34 тысячам заявок (18,5 тысячи из них уже реструктурированы).

Шквал заявок спровоцировала либерализация требований к потенциальным получателям помощи, которая была объявлена одновременно с продлением срока программы с 1 марта до 31 мая. Из-за огромного количества заявок оставшийся лимит денег, выделенных на программу, был быстро выбран. В результате порядка 20 тысяч заемщиков получить помощь из-за нехватки денег не смогут.

Минфин и ЦБ хотят продлить помощь ипотечным заемщикам, Минстрой и АИЖК против

В такой ситуации остро встал вопрос о продлении программы и выделении дополнительного финансирования, наиболее вероятный источник этих средств — прибыль АИЖК. По информации издания, за выступили Минфин и ЦБ. "Ситуация, когда тысячи людей собрали справки и оказались вне программы, ненормальна и вызывает социальную напряженность",— говорит источник газеты, близкий к правительству. Однако, по словам других собеседников издания, резко против продолжения помощи ипотечникам выступили профильные структуры — АИЖК и Минстрой, мотивируя свою позицию тем, что помощь не должна быть бесконечной.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44