text
ЖКХ

Из-за повышения тарифов ЖКХ недельная инфляция в России разогналась до 0,4%

  • 6 июля 2017
  • 30

Инфляция в РФ за неделю с 27 июня по 3 июля составила 0,4%, сообщил в среду Росстат. Предыдущие пять недель цены росли по 0,1% в неделю. Ускорение роста цен в первую неделю июля уже традиционно и происходит из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля.

По данным Росстата, тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля увеличились на 2,3-4,1% на разные виды услуг, больше всего на водоотведение - на 4,1% и на горячее водоснабжение - на 3,7%, меньше всего на отопление - на 2,3%. Тарифы на электроснабжение в среднем по стране выросли на 3,1%, на холодное водоснабжение - на 3,3%.

С начала июля инфляция к 3 июля составила 0,3%. Среднесуточный рост цен за 3 дня июля равнялся 0,107% (индикатор непоказателен из-за индексации тарифов с 1 июля). За аналогичную неделю прошлого года (с 28 июня по 4 июля) инфляция также равнялась 0,4%, в том числе с начала июля - 0,3%.

Таким образом, несмотря на ускорение недельной инфляции, годовая инфляция осталась на уровне предыдущей недели и составила 4,2% (исходя из недельных оценок Росстата за июнь, месячные данные за июнь статслужба опубликует позже на этой неделе).

За последнюю неделю значительно затормозился рост цен на плодоовощную продукцию - до 0,7% с 2,0% предыдущие две недели. Замедлился рост цен на капусту до 4,0% с 12,1% и 13,5% за предыдущие две недели. Цены на яблоки выросли на 3,8%, на морковь - на 3,5%. С другой стороны стали снижаться цены на картофель - на 5,2% за неделю, продолжилось снижение цен на огурцы - на 6,1%, на помидоры - на 2,8%.

Сахарный песок за прошедшую неделю стал дороже на 1,6%, рыба - на 0,2%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо практически не изменились. Одновременно цены на гречневую крупу снизились на 1,2%, куриные яйца - на 0,9%, маргарин - на 0,2%.

Из-за повышения тарифов ЖКХ недельная инфляция в России разогналась до 0,4%

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год составляет 3,8%. Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева в начале июня сказала, что считает прогноз в 3,8% - "реалистичным". Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также в начале июня в Госдуме заявил, что министерство ожидает инфляцию по итогам года в интервале 3,6-3,8%.

Консенсус-прогноз "Интерфакса", подготовленный по результатам опроса экономистов в конце июня - начале июля, предполагает рост цен в текущем году на уровне 3,9%.

Источник: interfax.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.