Новости по теме
- Из Фонда ЖКХ будет выделяться до 80 процентов от стоимости капремонта МКД
- ФАС назвала незаконными похожие на платежки ЖКХ листовки, рекламирующие поверку счетчиков
- За неправильно эксплуатируемые лифты будут штрафовать
- В двадцати регионах УО выставляют двойные счета за вывоз мусора
- Единороссы предложили отменить страховые взносы для членов совета МКД

В Москве разрешено проводить собрания владельцев квартир в Интернете с помощью платформы «Активный гражданин». Соответствующее постановление приняла столичная мэрия. Чтобы перейти на виртуальную форму собраний, собственникам достаточно один раз собраться очно для обсуждения этого вопроса.
Установленный срок для интернет-голосования – пять дней. На него запрещается выносить вопросы, в которых присутствуют опечатки или нецензурная лексика.
Запущенный в столице пилотный проект получил название «Электронный дом». Разрешение общедомовых собраний в Интернете стало вынужденной мерой, потому что проведение таких мероприятий в очном формате нередко растягивается на срок до 6 месяцев. Многие собственники сдают жилье, поэтому связаться с ними непросто. В то же время голосования через Интернет являются прозрачными и позволяют корректно учесть голоса.
Администрировать виртуальные собрания будет московский департамент информационных технологий, то есть одна из структур столичной мэрии. Именно этот орган займется сбором заявок и ведением протоколов. Прием заявок будет происходить за 14 дней до мероприятия. Их могут подавать УК и владельцы квартир. Для участия в голосовании собственнику жилья необходимо предоставить площадке «Активный гражданин» данные паспорта, которые будут совпадать с тем, что указано в выписке ЕГРН на квартиру.