Новости по теме
- Из Фонда ЖКХ будет выделяться до 80 процентов от стоимости капремонта МКД
- ФАС назвала незаконными похожие на платежки ЖКХ листовки, рекламирующие поверку счетчиков
- За неправильно эксплуатируемые лифты будут штрафовать
- В двадцати регионах УО выставляют двойные счета за вывоз мусора
- Единороссы предложили отменить страховые взносы для членов совета МКД

Минстрой объявил о внесении в Жилищный кодекс поправок, в соответствии с которыми Госжилинспекции передается большая часть полномочий по контролю в жилищной сфере, в данный момент находящихся у муниципалитетов.
По действующим законам сфера ЖКХ в нашей стране контролируется на уровне федеральных органов и в муниципальных образованиях. Подразделения ГЖИ на местах следят за тем, как используется, содержится и ремонтируется жилищный фонд. Власти на городском уровне занимаются проверкой управляющих организаций на предмет того, нет ли в их работе нарушений законодательства.
Представленные Минстроем поправки нужны для того, чтобы устранить имеющиеся в процедурах жилищного контроля дублирующие функции. Вместе с этим, министерство собирается бороться с коррумпированными жилищными инспекторами, работающими в интересах УК и игнорирующими жалобы обычных горожан.
Напомним, что в текущем году вступили в действие изменения в ЖК РФ, предусматривающие усиление контроля над управляющими организациями. По обновленному законодательству УК может лишиться домов по решению ГЖИ, то есть дожидаться судебного постановления по этому вопросу не обязательно.