text
ЖКХ

В МО должников за капремонт лишают возможности использовать спецсчета

  • 25 сентября 2018
  • 117

С начала 2018 года подмосковная ГЖИ перенаправила в региональный фонд капитального ремонта 87 спецсчетов. В скором времени будет произведен перевод еще 126 домов, в которых наблюдаются трудности с собираемостью взносов.

По ФЗ-271 собственники квартир могут аккумулировать средства на капитальный ремонт двумя способами:

- у регионального оператора, то есть в «общем котле»;

- на специальном счете, который заводится конкретно для их дома.

Как использовать фонд капитального ремонта

У каждого способа есть свои особенности. Регоператору достаточно своевременно перечислять средства, и все заботы о проведении ремонтных работ ложатся именно на него. Очередь на ремонт здесь тоже будет общая, поэтому его проведения нередко приходится ждать и 5, и 10 лет. В случае со спецсчетом граждане сами решают вопрос накопления средств, поиска подрядных организаций и контроля качества работ, но при этом они могут ремонтировать свой дом хоть два раза в год.

В большинстве случаев собственники выбирают региональный фонд. В Московской области в региональной программе капитального ремонта значится чуть менее 45 000 МКД, из них специальные счета заведены только у 2 388, то есть у 5 процентов.

Именно эти 5 процентов домов, выбравших самостоятельный способ сбора денежных средств на капремонт, показывают наихудшую платежную дисциплину. При взносах в «общий котел» жильцам приходит единый счет от МосОблЕИРЦ. Если появляется долг за капремонт, то он указывается в этом счете. Спецсчета в общую квитанцию обычно не вносятся, и аккуратность получения платежек на КР зависит только от самих жильцов. При отсутствии активных собственников, неработающем домовом совете и не исполняющей свои обязанности УК контроля полноты оплаты взносов не будет.

Если на спецсчет собирается менее 50 процентов от начисленной суммы, то ГЖИ направляет его владельцу уведомление о необходимости исправить ситуацию. На погашение долгов дается 5 месяцев. Если проблема в указанный срок не решается, то взносы переводятся региональному оператору.

Как сформировать фонд капитального ремонта

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.