• Главная страница
  • » Новости
  • » Минрегион России подготовил Правила предоставления коммунальных услуг для многоквартирных и жилых домов

Минрегион России подготовил Правила предоставления коммунальных услуг для многоквартирных и жилых домов

28 июля 2010 1880
Минрегионом России в соответствии со ст. 157 ЖК РФ, ст. 12 и 13 Федерального закона “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” подготовлены Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах.
Минрегионом России в соответствии со ст. 157 ЖК РФ, ст. 12 и 13 Федерального закона “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” подготовлены Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Данные правила должны регулировать отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг.

 Правила, в частности, устанавливают права и ответственность исполнителей и потребителей коммунальных услуг, а также порядок контроля качества их предоставления, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.

 Правила, предложенные Минрегионом России, утверждают положение, по которому в случае заключения управляющей организацией договора управления многоквартирным домом с ТСЖ, ЖСК, ЖК или иным специализированным потребительским кооперативом исполнитель (управляющая организация) обязан предоставить коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам.

 При этом стороны договора могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия указанных третьих лиц. Обязательства по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества возникают у исполнителя работ перед всеми потребителями.

Состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного или жилого дома, под которой понимается наличие внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю следующие коммунальные услуги: – холодное водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилой дом или помещение в многоквартирном доме либо до водоразборной колонки; – горячее водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилой дом или в помещение в многоквартирном доме; – водоотведение – отвод бытовых стоков из жилого дома или помещения в многоквартирном доме по присоединенной сети; – электроснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилой дом или помещение в многоквартирном доме; – газоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилой дом или помещение в многоквартирном доме, а также продажа бытового газа в баллонах; – отопление – поддержание в жилом доме или помещении в многоквартирном доме, отапливаемом по присоединенной сети, температуры воздуха, указанной в п. 15 приложения к Правилам, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.

При отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договоров о содержании и ремонте внутридомовых инженерных систем ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество предоставления коммунальных ресурсов, отпущенных на границе эксплуатационной ответственности (устанавливаемая соглашением с ресурсоснабжающей организацией линия раздела элементов внутридомовых инженерных систем по признаку ответственности за их содержание и ремонт).

Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах вступают в силу с 1 января 2011 г.

По материалам РИА Новости



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44