Работа водоканалов в условиях аномальной жары и лесных пожаров

8 сентября 2010 800
В г. Ангарске Иркутской области состоялась III Конференция водоканалов малых городов, в ходе которой представители предприятий ВКХ обменялись опытом работы и сформировали план действий по реформированию отрасли и реализации программ улучшения качества водоснабжения. Также были подведены итоги работы предприятий ВКХ малых и средних городов в период аномальной жары и лесных пожаров лета 2010 г., которые стали настоящим испытанием для организаций отрасли ВКХ.
В г. Ангарске Иркутской области состоялась III Конференция водоканалов малых городов, в ходе которой представители предприятий ВКХ обменялись опытом работы и сформировали план действий по реформированию отрасли и реализации программ улучшения качества водоснабжения. Также были подведены итоги работы предприятий ВКХ малых и средних городов в период аномальной жары и лесных пожаров лета 2010 г., которые стали настоящим испытанием для организаций отрасли ВКХ.
Экстремальные погодные условия вынудили водоканалы работать на пределе своих возможностей, что привело к авариям на водопроводных линиях, отключению насосного оборудования и т. д. При этом наряду с проблемами водоснабжения у большинства водоканалов оказалось недостаточно ресурсов для пожаротушения, что наглядно продемонстрировало наличие целого ряда технических, организационных, административных и финансовых проблем у водоканалов. Среди технических трудностей предприятий ВКХ по-прежнему остаётся катастрофическая изношенность сетей. Более 70% трубопровода сегодня нуждается не просто в срочном ремонте, а в полной замене. Ежегодно количество аварий растёт на 10%, износ сетей увеличивается на 3%, а темпы ремонта изношенных труб не превышают 1,5%. Нынешняя засуха ещё больше усугубила данную ситуацию, теперь разница между износом сетей и плановым ремонтом может стать катастрофической. Если не привлечь дополнительных инвестиций на замену водопроводов, то через несколько лет они просто перестанут функционировать.
Режим потребления и подачи воды этим летом увеличился на 30%, что привело не только к росту давления внутри водопровода и, как следствие, к большому количеству аварий, но и к экстремальной работе насосных станций. Отключение электроэнергии на объектах водоканала стало причиной длительных задержек в водоснабжении, ухудшения качества воды. Решить эту проблему можно, установив автономные системы электроснабжения, а также увеличив объёмы работ по промывке водопроводных сетей. Ниже минимальной проектной отметки упал уровень воды в поверхностных источниках, в результате чего многие водоканалы испытывали серьёзные проблемы с забором воды. Особенно много проблем было во Владимирской и Ульяновской областях, пострадал и подземный водоносный горизонт, который значительно затруднил забор воды из скважин. В ряде районов Республики Мордовия, в Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской и Ульяновской областях наблюдался дефицит по снабжению водой из скважин. Жара также стала катализатором для инфекционных заболеваний, распространяющихся с водой, т. к. при повышении температуры сокращается период роста микроорганизмов в застойных зонах водопровода. Для решения этой проблемы в ряде регионов потребовалось увеличить дозу обеззараживающих веществ, но приобрести их и хранить в сверх запланированных объёмах оказалось невозможно. Хлор и пр. вещества отсутствовали в продаже. Предприятия отрасли ВКХ были вынуждены перейти на собственное производство гипохлорида, что повлекло очередные неучтённые затраты.
По мнению водоканалов, отсутствие достаточного количества противопожарных прудов и технических водоёмов для целей пожаротушения существенно усложняет ликвидацию очагов возгорания. Сегодня практически все источники вышли из строя, необходима не только их своевременная реанимация, но и государственное планирование по размещению противопожарных водоёмов. Также нужны долгосрочные программы, направленные на организацию и создание системы противопожарной безопасности региона. Не менее важной проблемой является отсутствие научно обоснованных программ восстановления поверхностных и подземных источников, которые должны учитывать хозяйственно-бытовые потребности и нужды по пожаротушению.
Центральной проблемой, включающей в себя все вышеперечисленные сложности, остаётся финансовый вопрос. В этом контексте все водоканалы отмечают недостатки тарифного регулирования, в т. ч. отсутствие ответственности органов государственной и муниципальной власти за наступление негативных последствий в случае установления тарифа недостаточного для реализации предприятием производственной и инвестиционной программ. Предложения по ликвидации тяжёлых последствий, связанных с засухой и лесными пожарами представлены в Комиссию при Минрегионе России, которую возглавляет министр В.Ф. Басаргин. 


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях