• Главная страница
  • » Новости
  • » Белгородец в суде доказал, что управляющие компании должны ремонтировать трещины во внешней стене здания

Белгородец в суде доказал, что управляющие компании должны ремонтировать трещины во внешней стене здания

25 октября 2010 1301
Президиум Высшего арбитражного суда принял решение по острому для всех жителей многоквартирных домов вопросу: кто должен ремонтировать трещину во внешней стене здания.
Президиум Высшего арбитражного суда принял решение по острому для всех жителей многоквартирных домов вопросу: кто должен ремонтировать трещину во внешней стене здания.
Все началось с того, что в квартире гражданина Т., проживающего по адресу улица Есенина, 16 в Белгороде возникла трещина на внешней стороне дома. Жителю пришлось обращаться в жилищную инспекцию, где управляющей компании выдали предписание – получить заключение о причине появлении трещины и способах ее устранения, подразумевая, что устранять придется именно управляющей компании.
Однако там это решение обжаловали в суде: управляющая компания утверждала, что должна осуществлять те услуги по дому, которые предусмотрены правилами содержания общего имущества в многоквартирном здании, а также договором с собственниками помещений. В данном же случае экспертиза не предусмотрена ни в правилах, ни в договоре. С этим согласился суд первой инстанции: по его мнению, для внесения подобных работ в договор требовалось решение общего собрания собственников помещений в доме. Все арбитражные инстанции, куда обращался Т., принимали сторону управляющей компании. Только Высший арбитражный суд решил дать делу обратный ход.
Во-первых, эксперты высшей инстанции отметили, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Как полагают судьи высшего арбитража, все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома и должны проводиться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия. Кроме того, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию домов предусмотрены правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. В документе содержится перечень требований безопасности, которым дома должны соответствовать в любом случае, даже вне желания собственника. Также безопасность не должна зависеть от того, включено ли это в список работ и услуг в договоре с управляющей компанией.
Таким образом, президиум Высшего арбитражного суда отменил все решения по этому делу и отправил его на новое рассмотрение. Мотивировочная часть с подробным объяснением пока не готова.

Источник: http://www.pgpalata.ru



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях