К 2015 году будет налажено массовое производство светодиодных ламп

10 ноября 2010 925
Возможность скорой революции в области энергосбережения отметил доктор физико-математических наук, профессор МГУ Александр Юнович.
Возможность скорой революции в области энергосбережения отметил доктор физико-математических наук, профессор МГУ Александр Юнович. Выступая в Доме ООН на пресс-завтраке "Энергоэффективность – освещение проблем и их решения", он отметил, что скорость производства светодиодных ламп в мире существенно возрастет уже в 2011 году. В последующие годы их энергоэффективность будет увеличиваться, а цены - снижаться. Согласно прогнозу экспертов Программы развития ООН, к 2014 году ежегодный спрос на энергоэффективные лампы будет составлять 289 млн штук.
Вместе с тем участники пресс-завтрака обсудили проблемы, связанные с недоверием населения к люминесцентным лампам (ЛЛ) - более доступной на сегодняшний день альтернативе лампам накаливания. Руководитель проекта по энергоэффективности Гринписа России Игорь Подгорный сообщил, что пользователи Интернета часто спрашивают о возможном негативном влиянии ЛЛ на здоровье граждан. Руководитель направления по потребительским профессиональным и государственным энергосберегающим программам "Световые решения" компании Philips Сергей Боровков объяснил, что ЛЛ, несмотря на содержащуюся в них ртуть, для здоровья не опасны. Доктор технических наук, академик РАЭН Юлиан Айзенберг отметил, что если на протяжении года в 5 см от головы держать включенной ЛЛ, вреда от ее "вредного излучения" будет не больше, чем от 15-минутного пребывания под летним солнцем.
Также эксперты подняли проблему утилизации использованных ЛЛ. На сегодняшний день только 1% россиян, которые приобретают такие лампы, сдают их на переработку, сообщил С. Боровков. По словам эксперта, пункты приема отработавших ЛЛ указаны в инструкциях к каждой единице продукции. В то же время Ю. Айзенберг считает необходимым установить во дворах специальные контейнеры с надписью "люминесцентные лампы" и подключить к утилизации ЛЛ городские коммунальные службы.

Источник: Агентство социальной информации



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях