Нужен паспорт для энергоресурсов

22 ноября 2010 1074
Комитет Государственной Думы по энергетике предлагает ускорить разработку нормативных документов для выполнения Государственной программы энергосбережения. В противном случае региональные и муниципальные власти не смогут подготовить местные программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. К такому выводу пришли участники «круглого стола», который прошёл в Государственной Думе.
Комитет Государственной Думы по энергетике предлагает ускорить разработку нормативных документов для выполнения Государственной программы энергосбережения. В противном случае региональные и муниципальные власти не смогут подготовить местные программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. К такому выводу пришли участники «круглого стола», который прошёл в Государственной Думе.
Принятый в 2009 году Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил чёткий график выполнения мероприятий по энергосбережению.
В частности, до конца 2011 года предприятия ЖКХ должны отойти от традиционного порядка расчётов оплаты услуг на основе нормативов потребления и перейти к расчётам по данным приборов учёта, которые предстоит повсеместно установить. До конца 2012 года каждый жилой дом должен получить энергетический паспорт, а на федеральном уровне появится информационная система учёта потребления энергии.
По словам председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрия Липатова, всё это потребует принятия специальных программ энергосбережения на региональном и муниципальном уровнях. Но, увы, до сих пор не сформулированы федеральные требования для подготовки этих документов. В лучшем случае они переписываются с аналогичных, разработанных ещё до принятия закона об энергосбережении, в худшем – просто копируются с заменой названия региона. По мнению участников «круглого стола», сегодня требуется скорейшая разработка нормативных актов, которые будут регламентировать порядок проведения государственного контроля за соблюдением законодательства в области энергосбережения, установят требования энергетической эффективности товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Необходимо определить перечень товаров, содержащих информацию об энергетической эффективности. Это позволит преодолеть непростую ситуацию в промышленном производстве. Общеизвестно, что на тонну продукции в чёрной и цветной металлургии, химии и нефтехимии у нас тратится в два раза больше энергоресурсов, чем в развитых странах. Из тонны нефти производится в два раза меньше бензина, чем на Западе. Удельный расход топлива на отечественных тепловых станциях в полтора раза выше, чем в Европе и Америке. Кроме того, нашей промышленности свойственны потери в теплоэлектросетях, высоки затраты на перекачку нефти и газа по трубопроводам из Сибири в Европу.
Согласно закону об энергосбережении компании, осуществляющие производство, добычу и транспортировку энергетических ресурсов, обязаны готовить паспорта для получения объективных данных об объёме используемых энергетических ресурсов. Документ должен содержать информацию об объёме используемых энергетических ресурсов, о величине потерь при передаче покупателям, о потенциале энергосбережения. По мнению Юрия Липатова, необходимо законодательно определить, что понимать под энергосбережением для линий электропередачи и трубопроводов, как рассчитывать энергосбережение при производстве электрической и тепловой энергии, как оценивать эффективность использования попутного газа и других вторичных источников энергии.

По материалам Парламентской газеты



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44