Лифты Владивостока могут стать неподъемным

10 декабря 2010 1101
Новый техрегламент ограничивает срок работы вертикального транспорта 25 годами
Новый техрегламент ограничивает срок работы вертикального транспорта 25 годами
В некоторых многоэтажках столицы Приморья уже появились объявления о том, что «срок годности» лифта истекает. И по этой причине подъемник в скором времени отключат. В самом деле 25-летний срок эксплуатации пассажирских лифтов истек или закончится на днях. Из 2,7 тысяч подъемников каждый год около 150 выходят из строя и требуют капремонта или вообще замены. Горожане запаниковали, это же какие деньги придется платить, чтобы не карабкаться с сумками на девятый, а то и на 16-й этажи.
- А как вы хотели? – риторически вопрошает независимый эксперт Елена Золотарева. – По жилищному кодексу мы, приватизировав свои квартиры, автоматически стали собственниками и прочего общедомового имущества. Вот только в силу своей правовой неграмотности не учли, что и ответственность за все это хозяйство теперь лежит на владельцах недвижимости. В результате лифтовые механизмы никто особо не обслуживал, вот мы и живем в таких условиях.
Цена вопроса – 1,5 миллиона за новый лифт, 1,2 миллиона – капитальный ремонт. Во Владивостоке уже есть опыт, когда жильцы многоэтажки за свой счет обеспечили свои подъезды вертикальным транспортом. Обошлось примерно в 6 тысяч рублей с 2-комнатной квартиры на нижних этажах. И в 25 тысяч рэ с таких же апартаментов на верхних. Но это единичный пример. И то не все жильцы согласились на складчину. А на что рассчитывать обитателям домов, где не создано ТСЖ?
- Не все так страшно, - успокаивает начальник управления содержания жилого фонда администрации Владивостока Александр Табаченко. – Планируется, что государство примет программу, аналогичную действующей сейчас по капремонту. Вопрос еще рассматривается в правительстве. И пока не будет принято решение, никто исправные лифты на лопату не закроет. Кстати, дома, которые входят в программу фонда содействия реформирования ЖКХ, в смету необходимого капитального ремонта могут включить и замену или капитальный ремонт своих лифтов.

По материалам KP.RU



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44