Председателя ТСЖ будут выбирать из собственников квартир?

8 декабря 2010 1094
Комитет по законодательству петербургского парламента предлагает изменить федеральный закон о регистрации юридических лиц. Основной смысл поправок — председателем ТСЖ может быть только собственник квартиры в конкретном доме.
Комитет по законодательству петербургского парламента предлагает изменить федеральный закон о регистрации юридических лиц. Основной смысл поправок — председателем ТСЖ может быть только собственник квартиры в конкретном доме.
По Жилищному кодексу председателя правления ТСЖ можно избирать только из числа членов товарищества. А ими могут быть лишь собственники помещений в многоквартирном доме, для управления которым ТСЖ создано. Такой председатель вправе действовать от имени граждан без дополнительных доверенностей.
По закону «О государственной регистрации…» для внесения в реестр лица, которое может выступать от имени ТСЖ без доверенности, требуются только паспортные данные и должность. То есть госорганы не проверяют ни документы о праве собственности председателя, ни достоверность указанных им сведений.
По словам председателя Комитета по законодательству ЗС Виталия Милонова, на практике это приводит к тому, что люди, возглавляющие многие ТСЖ, не являются собственниками помещений в доме: «Руководить товариществом должен только тот, кто действительно заинтересован в нормальном обслуживании и содержании дома. У нас достаточно примеров, когда председателя ТСЖ в новом доме навязывает застройщик. Такой человек просто обязан получать доверенность от граждан».
Законодательная инициатива предусматривает расширение перечня документов, необходимых для регистрации ТСЖ и их председателей. В него добавятся нотариальные копии свидетельств об имуществе председателя. Кроме того, регистраторов обяжут проверять достоверность сведений и наделят правом отказать в регистрации, если данные оказались недостоверными.
«Такое уточнение в законе, безусловно, необходимо. Однако проект решает далеко не все проблемы в сфере управления домами. У нас есть уйма примеров, когда граждане не могут «отбиться» от навязанного застройщиком ТСЖ, судятся годами. Есть и другие сложности. Например, зачастую обслуживающие и управляющие организации просто отказываются передавать дом в управление товарищества и т.д.», — говорит депутат Константин Сухенко.
«Ситуация в этой сфере нездоровая. Корень проблем в том, что в выборах правления и председателя ТСЖ участвуют далеко не все собственники. Если обеспечить 100%-е участие граждан, жулики не смогут получить власть», — полагает депутат Олег Нилов.

По материалам bpn.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44