Как уберечь Новосибирск от коммунальных катастроф?

17 декабря 2010 1246
Депутаты Совета депутатов города Новосибирска провели заседание комиссии по вопросам регулирования отношений в сфере ЖКХ.
Депутаты Совета депутатов города Новосибирска провели заседание комиссии по вопросам регулирования отношений в сфере ЖКХ. Встреча вылилась в бурную дискуссию, депутаты обсудили острые вопросы теплоснабжения города и в результате работу энергетиков по снижению теплопотерь признали неудовлетворительной.

Износ сетей ведет к катастрофе.

Как следовало из доклада специалистов, средний срок службы трубопроводов в столице Сибири составляет около 21 года, в то время как многие из них используются уже более 25 лет. В результате износ трубопроводов составляет более 76 процентов. Ситуация становится критической, но где взять деньги на ремонт? Ответить на этот вопрос в ходе встречи так и не удалось. Энергетики уверяли, что средства на замену устаревших труб в тарифах не заложены. Депутаты, в свою очередь, заявили, что и в городской казне таких средств нет - велик дефицит бюджета.
- Пройдет еще лет 5 - 10, и износ сетей достигнет 100 процентов. Ситуация близка к катастрофической, - признали энергетики, отмечая, что даже на поддержание трубопроводов в сегодняшнем состоянии необходимо не менее 450 - 500 миллионов рублей в год.
Ремонтом и эксплуатацией подземных коммуникаций города занимается ОАО «Новосибгортеплоэнерго». Одним из учредителей является мэрия Новосибирска. Часть сетей, в основном магистральных, являются при этом муниципальными. Судьба именно этих трубопроводов в первую очередь беспокоила депутатов на заседании комиссии. По словам специалистов «Новосибгортеплоэнерго», вложения самой компании в ремонт устаревших труб не позволят в 2011 году выйти даже на уровень докризисного 2007-го. Потери тепла в муниципальных сетях, по словам энергетиков, составляют около 30 процентов.
Кроме того, чтобы полностью выявить теплопотери на трубопроводах, необходимо оснастить все центральные тепловые пункты (ЦТП) счетчиками. В этом году «Новосибгортеплоэнерго», израсходовав 44 миллиона рублей, установило счетчики на 82 пунктах, а всего в городе более 500 ЦТП. Еще одной проблемой стала и замена устаревших транзитных сетей, которые проходят в подвалах жилых домов. - Голые трубы, утечка воды, отсутствие изоляции на транзитных сетях, проходящих под домами и создающих дискомфорт нашим жителям, - все эти проблемы нужно решать, - высказался Юрий Зарубин, руководитель комиссии, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска. - Необходимо серьезно заниматься этими вопросами, искать источники финансирования и ликвидировать недостатки.

Вложения частных инвесторов решат проблемы?

Словом, вопросов в городском коммунальном хозяйстве много, а источник финансирования пока неизвестен. На заседании комиссии депутаты и энергетики рассматривали и вопрос частных инвестиций: мол, предложим хороший процент и будем возвращать средства из тарифа. Но такие планы некоторые участники встречи признали нереальными, приемлемыми только для Европы и почти фантастическими: «Звучит как сказка».
- Потери тепла из-за недостатков теплоизоляции составляют около 80 процентов, - отметил на встрече Александр Кожин, начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. - Величина потерь зависит от состояния изоляции и самих трубопроводов. Чтобы снижать процент устаревших труб, необходимо не менее 1,6 миллиарда рублей в год.
Как отметили участники заседания, в Новосибирске многокилометровые участки трубопроводов плохо изолированы, почти оголены. Именно здесь происходят максимальные теплопотери. Например, на участке трубопровода от ТЭЦ-5. Также, по мнению депутатов, важно избегать как недогревов, так и перегревов системы отопления, чтобы жильцы домов не открывали форточки в квартирах от переизбытка тепла.
- Используете ли вы при замене труб инновационные технологии и современные материалы? - спросили депутаты энергетиков, но в ответ услышали, что на замену старых труб даже обычными новыми нет средств, а инновационные стоят в три раза дороже.
Обсуждался на заседании и вопрос целесообразности замены циркуляционных сетей. По мнению депутатов, вполне вероятно, что стоит совсем отказаться от замены этих трубопроводов, оснастив все дома приборами учета и индивидуальными тепловыми пунктами.
- Может быть, это действительно станет выходом из ситуации, - отметил Вячеслав Илюхин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по градостроительству. - Нужно тщательно рассмотреть этот вариант. Пока расчетов нет, но, возможно, дешевле установить индивидуальные тепловые пункты, чем ремонтировать все транзитные сети. Ведь ремонт транзитных сетей обозначает не только перекладку трубопроводов, но и восстановление асфальта после ремонта. А при установке индивидуальных тепловых пунктов предусмотрен механизм подогрева и циркуляции тепла внутри дома.

Не дожидаться критической точки

В результате обсуждения депутаты высказали и такие варианты решения проблем: вернуть муниципальные сети из ведения «Новосибгортеплоэнерго» и создать муниципальную компанию. Кроме того, депутаты пришли к выводу, что важно оптимизировать работу муниципальных предприятий, в частности МУП «Энергия», детальной проверкой деятельности которого они решили заняться в ближайшее время.
- Мы сомневаемся в том, что такая форма управления муниципальным имуществом, как акционерное общество, эффективна, - подчеркнул Юрий Зарубин, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска. - Поэтому постараемся исследовать данный процесс, чтобы дать взвешенную оценку, а если потребуется, принять кардинально иные решения.
В итоге работа «Новосибгортеплоэнерго» по снижению теплопотерь была признана неэффективной. Энергетикам был дан срок до 20 января 2011 года - в этот день депутаты должны услышать от энергетической компании четкие ответы на возникшие вопросы.
- Как были неизолированными сети, так и остались, - прокомментировал ситуацию Вячеслав Илюхин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по градостроительству. - Но, на мой взгляд, винить только «Новосибгортеплоэнерго» не стоит. Они показывают свои тарифы и говорят: где мы возьмем деньги? Считаю, что собственники сетей - муниципалитет и «Новосибирскэнерго» - в первую очередь должны участвовать в финансировании программы по энергосбережению, программы ремонта. Если говорят, что в 2017 году может наступить некая критическая точка, время Ч, то давайте не ждать этого, а предпринимать какие-то действия.

По материалам KP.RU



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях