Сточный закон

13 января 2011 1113
«Чистая вода» перетекла в законотворчество. Канализацию и водоснабжение депутаты предлагают превратить в отдельную отрасль.
«Чистая вода» перетекла в законотворчество. Канализацию и водоснабжение депутаты предлагают превратить в отдельную отрасль.
Группа депутатов-единороссов вместе с сенатором Светланой Орловой внесла в Госдуму проект закона «О водоснабжении и канализовании» Это системный отраслевой закон, говорит один из разработчиков — депутат Андрей Чиркин, для других инфраструктурных секторов — электроэнергетики, газоснабжения, теплоэнергетики — подобные акты уже приняты. Задача-максимум — принять закон в весеннюю сессию, отмечает он.
В проекте вместо привычного термина «водоотведение» используется «канализование», объясняет Чиркин: он предполагает не только прием сточных вод и передачу их на очистные сооружения, но и их очистку, сброс, обработку и утилизацию осадка.
Закон вводит институт регуляторных договоров, по которым регион обязан установить для водопроводно-канализационной компании регулируемые тарифы. Компания должна четко исполнять инвестпрограмму и договор, а за это ей будет гарантирована неизменность тарифа. Договор должен заключаться на пять лет либо на период действия тарифов. Такие условия должны привлечь частных инвесторов, объясняет Чиркин.
Не для всех компаний тарифы будут одинаковыми: они будут зависеть от расходов предприятия. Нельзя устанавливать пониженные тарифы для одних компаний (не покрывающие их расходы) за счет их повышения для других, следует из документа.
Подобный закон нужен, но не в таком виде, говорит топ-менеджер компании, имеющей проекты в ЖКХ: «Он написан для крупных муниципальных предприятий, а не для потребителей. И практически блокирует приход в отрасль крупных институциональных инвесторов». Минрегионразвития поддерживает проект депутатов, говорит директор департамента Ирина Булгакова, разногласия между министерствами (о тарифах и недропользовании) могут быть сняты при первом чтении.

По материалам vedomosti.ru



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях