Меняем столичный капремонт на федеральный. Выиграют ли от этого москвичи?

31 января 2011 1373
Столичные власти предлагают новую модель проведения капитального ремонта.

Столичные власти предлагают новую модель проведения капитального ремонта. Как сообщил на заседании общественного совета Москвы заммэра Петр Бирюков, городские законы, касающееся капремонта жилых помещений, будут приводиться в соответствие с федеральными. Это значит, что из 72 позиций, по которым последние два года в столице шел капремонт, останется 9. Те самые, по которым ремонтируют жилье в большинстве регионов.

Напомним, что согласно городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 годы в столице предполагалось вначале разделить ремонт на выборочный (11 позиций) и комплексный (20 позиций). Но горожане, живущие в домах одинакового типа, где ремонт шел по разным вариантам, возроптали об ущемлении прав: одним красят стены, другим - стеклят лоджии. В итоге власти решили перейти на комплексный ремонт, включающий 72 позиции. Жителям же домов, где выборочный ремонт уже прошел, пообещали утеплить фасады и заменить оконную столярку, как это планировалось сделать в домах, попавших под комплексный ремонт. "За три прошедшие года - с 2008 по 2010-й, по такой схеме отремонтировано 2600 домов из почти 14 тысяч, попавших в программу", - сообщил Петр Бирюков. Понятно, что увеличение объема привело и к удорожанию стоимости. Если в 2008 году ремонт одного квадратного метра дома обходился городскому бюджету в 2,5 тысячи рублей, то теперь он стоит 8,5 тысячи.

- Получается, что для приведения в порядок остальных 11 тысяч домов требуется еще 1,5 триллиона рублей, - сказал Бирюков. - Но в бюджете таких денег нет. Поэтому и предлагается новая модель. Решать, что, как и когда ремонтировать, должны сами ТСЖ, которые есть уже в 14,5 тысячи домов из 32,5 тысячи, имеющихся в столице.

Другой причиной смены модели ремонта стало то, что 30-40 процентов горожан до сих пор были не довольны качеством и сроками работ в их домах. Как же предстоящая минимализация работ отразится на москвичах?

Сначала о том, что же такое капремонт по федеральным правилам. Согласно Федеральному закону № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", он включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, а также водоотведения. Кроме того, установку приборов общедомового учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа). Ремонт или замену непригодного лифтового оборудования, при необходимости ремонт лифтовых шахт. Ремонт крыши и подвальных помещений, относящихся к общедомовому имуществу многоквартирных домов, утепление и ремонт фасадов.

Средства на проведение этих работ федеральный фонд выделяет на условиях софинансирования работ с регионом. Кроме этого, законом предполагается привлечение средств товариществ собственников жилья при их непосредственном участии в процессе ремонта. Москва в свое время отказалась от 8 млрд рублей, которые фонд предлагал ей выделить. Воспользоваться этими деньгами столица могла лишь при условии, что население начнет оплачивать услуги ЖКХ на все 100-процентов их себестоимости. Столица же чувствовала себя не готовой сделать этот шаг.

Москва и сегодня не перешла на 100-процентную оплату. Следовательно, рассчитывать на помощь федерального центра она по-прежнему не может. В ее распоряжении лишь собственный бюджет и деньги налогоплательщиков. Тем не менее в департаменте капремонта города уверяют, что жители столицы могут особо не волноваться. Федеральный перечень работ, несмотря на свою краткость, на самом деле не такой уж и маленький. Просто он не такой подробный. Например, в московском перечне к ремонту кровли относится 5 пунктов из 72, а в федеральном эти работы обозначены лишь одним пунктом. Такая же картина с большинством других позиций. На что точно москвичам теперь не стоит надеяться, так это на покраску стен подъездов и входных групп дома, так как повлиять на жизнеобеспечение дома осыпавшаяся краска не может, а значит, не имеет и отношения к капремонту. Согласно федеральным нормам заниматься этим теперь должны управляющие компании дома.Так что вполне может случиться, что новый перечень станет как раз той золотой серединой, при которой и бюджет города не сильно пострадает, и жильцы останутся довольны. В том числе и те, ремонт домов которых еще не начинался. Новый столичный закон о капремонте чиновники обещают принять в марте.

По материалам "Российской газеты"



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44