ФАС снизила тарифы на услуги ЖКХ в подмосковном Одинцово

21 февраля 2011 4515
Федеральная антимонопольная служба уличила Минэкономики Московской области, а также областной Топливно-энергетический комитет и Совет депутатов Одинцово в нарушении закона "О защите конкуренции"
Федеральная антимонопольная служба уличила Минэкономики Московской области, а также областной Топливно-энергетический комитет и Совет депутатов Одинцово в нарушении закона "О защите конкуренции", сообщает пресс-служба ФАС.
Соответствующее решение на днях приняла Комиссия ФАС России. Речь в рассматриваемом деле шла о том, что в тарифы ЖКХ (оплата услуг ОАО "Одинцовская теплосеть" и ОАО "Одинцовский водоканал") города Одинцово были незаконно включены дополнительные "надбавки" за услуги финансовых организаций и "Почты России", которые осуществляли прием платежей.
Данный факт выяснился при рассмотрении ФАС другого дела о нарушении антимонопольного законодательства "Сбербанком России", "Одинбанком", ФГУП "Почта России", а также рядом муниципальных предприятий и предприятий ЖКХ. Указанные субъекты заключили трехстороннее соглашение, в результате чего жители более 250 многоквартирных домов Одинцово могли оплачивать жилищно-коммунальные услуги только в Сбербанке, Одинбанке или на почте.
При этом, как установила Комиссия ФАС, тарифы на коммунальные услуги ОАО "Одинцовская теплосеть" и ОАО "Одинцовский водоканал" полностью (либо частично) были включены возникающие в связи с реализацией трехсторонних соглашений расходы на оплату услуг ОАО "Сбербанк России", МКБ "Одинбанк" (ООО) и ФГУП "Почта России" (2% от суммы платежа), а также услуг МУП "Информационно-расчетный центр" (4% от суммы платежа).
По мнению комиссий ФАС, включение в состав этих тарифов расходов на оплату банковских и почтовых услуг не является оправданным и ставит кредитные организации и ФГУП "Почта России" в преимущественное положение при осуществлении деятельности по приему платежей от физлиц в Одинцово.
Кроме того, включение в состав тарифов затраты на оплату услуг по изготовлению и рассылке платежного документа, которые должна нести управляющая организация, также не оправданно.
В рамках рассмотрения дела комиссиями ФАС установлено, что утвержденные на 2009 и 2010 годы тарифы на коммунальные услуги ОАО "Одинцовская теплосеть" и ОАО "Одинцовский водоканал" прекратили свое действие. В состав новых тарифов на 2011 год, ввиду расторжения трехсторонних соглашений о приеме платежей, не были включены "экономически необоснованные затраты". "
Это нарушение имеет ряд негативных социальных последствий, к которым, в первую очередь, можно отнести рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги", — заявил по этому поводу замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По материалам "Право.ру"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях