Откуда берутся тарифы ЖКХ?

2 марта 2011 2109
Вопросы «прозрачности» формирования тарифов ЖКХ, а также нецелевого использования средств жителей обсуждались на круглом столе, который прошел по инициативе Хабаровского Регионального отделения партии «Единая Россия»
Вопросы «прозрачности» формирования тарифов на содержание жилья, а также проблемы нецелевого использования средств жителей были вынесены на обсуждение участников круглого стола, который прошел по инициативе консультативного совета общественных организаций Хабаровского Регионального отделения партии «Единая Россия».
Более тридцати человек – краевые депутаты, представители правительства, общественные организации, председатели ТСЖ – участвовали в обсуждении вопроса «О состоянии и мерах улучшения работы управляющих компаний по содержанию жилья и установлении реальных тарифов».
Начиная разговор, председатель консультативного совета общественных организаций Валерий Коновалов отметил: «Наша цель – не искать виновных, а оказать реальную помощь жителям края в вопросах установления цен в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
То, что этот вопрос волнует многих жителей края, подтвердил Руководитель Региональной общественной приемной лидера «Единой России» Юрий Березуцкий. Сегодня от собственников жилья поступает огромное количество жалоб на предмет деятельности управляющих компаний – около 20% от всех заявлений.
- Управляющая компания создана для того, что управлять…вот только чем? Складывается впечатление, что основная цель их деятельности – управлять не домами, а жителями и их деньгами, — Отметил Юрий Березуцкий.
В настоящее время одной из главных проблем в сфере услуг ЖКХ остается вопрос формирования управляющими компаниями тарифов на техническое обслуживание многоквартирных домов. Так, например, плата в Хабаровске составляет от 27 до 46 рублей, тогда как в некоторых городах региона сумма за содержания одного квадратного метра не превышает 18 рублей. При этом стоимость услуг в ТСЖ гораздо меньше, чем в управляющих компаниях.
Сколько же на самом деле стоит обслуживание жилого дома? – этот вопрос депутат фракции «Единая Россия» в Законодательной Думе края Дмитрий Розенков адресовал Председателю Совета ТСЖ, ЖСК по Северному округу Хабаровска Ивану Салтыкову.
«Мы вот уже несколько лет держим планку на цифре 35,07 рублей, включая капитальный и текущий ремонт. Но с этого года мы вынуждены увеличить стоимость одного квадратного метра. Это связано с повышением стоимости услуг, которые нам предоставляют ресурсоснабжающие организации. В ближайшее время мы проведем общее собрание, где будет утвержден новый тариф на содержание жилья», — отметил Иван Салтыков.
«Прозрачность» в формировании тарифов поможет собственникам жилья определить, насколько обоснованы выставленные в квитанциях счета. Сегодня далеко не все управляющие компании соблюдают требования Правительства РФ, в соответствии с которыми необходимо раскрывать всю структуру своих расходов. И делать это доступным даже через интернет.
«Существуют так называемые «стандарты раскрытия информации». В сфере ЖКХ также необходимо на законодательном уровне применять эту практику. – Отмечает зам.руководителя Федеральной антимонопольной службы Елена Горюнович – Должно быть четко прописано: что, кому, и по какой цене ресурсоснабжающие организации обязуются предоставить».
Впрочем, часто сами граждане не уделяют достаточного внимания своим правам, оставляя без контроля работу управляющих компаний.
Ответственный работник краевого объединения профсоюзов Валентина Степанова отмечает: полное отсутствие знаний о правах у собственников жилья, а также неумение их реализовать только усугубляет проблему нецелевого использования денежных средств, оплачиваемых населением за жилищно-коммунальные услуги.
«Обязательно нужен типовой договор по управлению многоквартирными домами. Таким образом, мы поможем населению края достаточно полно понять вопрос с формированием тарифов ЖКХ».
Участники круглого стола также высказали предложение о создании домовых комитетов и старших подъездов в каждом многоквартирном доме, чтобы появился некий посредник между управляющими компаниями и собственниками жилья.
По общему мнению собравшихся, необходимо выйти с инициативой в Законодательную Думу края о внесении поправок в «Жилищный кодекс», которые бы регламентировали сферу деятельности управляющих организаций. А краевому правительству рекомендовать принять и реализовать Программу жилищного просвещения, чтобы каждый собственник знал, какие правила игры действую на рынке жилищно-коммунальных услуг.
По материалам "MoiGorod.Ru"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях