ФАС накажет банки за сговор с компаниями ЖКХ

18 марта 2011 20753
Против банков и компаний ЖКХ, которые вступают в сговор и заключают специальные договоры, ФАС намерена возбуждать дела. Инициатива ФАС поможет потребителям и сделает более прозрачными финансовые потоки ЖКХ.
Против банков и компаний ЖКХ, которые вступают в сговор и заключают специальные договоры, включая комиссии в платежи на оплату услуг, ФАС намерена возбуждать дела. Инициатива ФАС поможет потребителям и сделает более прозрачными финансовые потоки ЖКХ, отмечают эксперты.
Как заявил вчера замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, за включение банковских комиссий в платежи на оплату услуг ЖКХ «дела будем возбуждать в целом по стране». Он пояснил, что в настоящее время компании ЖКХ заключают с банками договоры по сбору денег за оказываемые услуги, при этом банковская комиссия за прием платежей зачастую «зашита» в платежках по ЖКХ. Если клиенты оплачивают услугу в другом банке, то они вынуждены платить новую, дополнительную комиссию, таким образом, клиент платит дважды. Банки же, заключившие договор с компаниями ЖКХ, по-любому получают свои 1,9—2%.
«Апофеоз выразился в том, что на платежные поручения стали наносить штрих-код, который может быть обработан только банком, с которым заключено соглашение», — негодует г-н Кашеваров, поскольку подобная практика ограничивает конкуренцию на рынке банковских услуг, что противоречит антимонопольному законодательству. «Мы предписали не включать банковские комиссии в состав затрат», — заявил г-н Кашеваров. По его словам, это поможет населению, а также усилит конкуренцию на банковском рынке.
Первый вице-президент Первого республиканского банка Андрей Чураков согласен, что конкуренция между банками увеличится. Кроме того, инициатива ФАС добавит прозрачности финансовым потокам ЖКХ, отмечает г-н Чураков. Руководитель управления розничного бизнеса СБ-банка Наталья Чуркина считает, что инициатива ФАС положительно отразится на клиентах, но вряд ли изменит ситуацию с конкуренцией на этом рынке. «Не думаю, что банки борются за клиентов, которые приходят оплачивать ЖКХ, — по привычке многие оплачивают эти услуги в Сбербанке», — отмечает г-жа Чуркина.
Осенью прошлого года ФАС уже признала факты ограничения конкуренции при оплате услуг ЖКХ в Подмосковье. Антимонопольная служба установила, что власти Подмосковья включили в тарифы на коммунальные услуги фиксированные комиссии на их оплату. В свою очередь, оплатить услуги ЖКХ в рамках этих тарифов можно было только в Сбербанке, Одинбанке, на почте (порядка 2% от суммы платежа) и в МПУ «Информационно-расчетный центр» (4%). По данному факту в отношении Министерства экономики Московской области, топливно-энергетического комитета Подмосковья и совета депутатов города Одинцово было заведено антимонопольное дело.

По материалам RBCDaily



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44