Онищенко запретил пугать должников

25 марта 2011 1358
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает полностью незаконной деятельность организаций, занимающихся возвратом долгов и рекомендует гражданам РФ жаловаться на коллекторские агентства.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает полностью незаконной деятельность организаций, занимающихся возвратом долгов и рекомендует гражданам РФ жаловаться на коллекторские агентства. "Мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства. Здесь это полностью неправовое поле", - заявил Онищенко.
По его мнению, методы запугивания, "телефонный терроризм" и разглашение банковской тайны третьим лицам, зачастую используемые перекупщиками долгов в общении с частными лицами, дискредитируют банковскую систему в целом. Он напомнил, что кредиторы обещают арестовывать имущество должников и их родственников, а также стращают людей испорченной кредитной историей и попаданием во всевозможные черные списки.
Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что в России не существует правовых оснований для работы коллекторских агентств, а действия кредиторов-посредников зачастую затрудняют гражданам реализацию их законных прав, гарантированных Конституцией. В частности, по его мнению, совершенно неправомерным является лишение должников загранпаспортов и запрет на выезд за границу.
Геннадий Онищенко отметил: объем выданных в 2010 г. кредитов, по сравнению с предыдущим годом, вырос с 2,5 трлн руб. до 4 трлн рублей. При этом доля просроченных кредитов также возросла с 4% в 2009 г. до 7,2% в 2010 году.
Напомним, еще в конце 2009 г. Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, регулирующий процедуру банкротства частных лиц. Согласно закону "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника", гражданин признается банкротом, если в течение полугода не может погасить долг в размере 50 тыс. рублей. В этом случае он может реструктурировать свою задолженность и получить рассрочку в ее погашении на срок до пяти лет. В течение этого срока банк не вправе отобрать у должника его единственную квартиру, даже если жилье было куплено по ипотечному кредиту. Кроме того, в соответствии с положениями документа, взыскивать долги получат право только те коллекторские агентства, которые являются членами саморегулируемой организации (СРО).
А годом ранее Генеральная прокуратура РФ поручила региональным подразделениям усилить контроль за деятельностью коллекторских агентств. Это произошло после ряда громких скандалов в прессе и потока заявлений в правоохранительные органы от должников, которые сообщали о запугивании и других неправовых методах, применяемых кредиторами.

По материалам "Утро.ру"



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44