Москва: перечень документов, необходимых для регистрации ТСЖ, будет расширен

14 апреля 2011 1485
13 апреля депутаты Московской городской Думы приняли постановление «Об отзыве на проект федерального закона №503332-5 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

13 апреля депутаты Московской городской Думы приняли постановление «Об отзыве на проект федерального закона №503332-5 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Об этом сообщила пресс-служба МГД.

Как сообщил депутат Степан Орлов (фракция «Единая Россия») в Мосгордуму поступил на отзыв законопроект, разработанный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга для обеспечения соблюдения положений Жилищного кодекса РФ.

Согласно статье 147 Жилищного кодекса председателем правления товарищества собственников жилья может избираться только член ТСЖ. А членами товарищества собственников жилья в силу статьи 143 Жилищного кодекса могут быть только собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ для совместного управления комплексом недвижимого имущества дома. В соответствии со статьей 149 Жилищного кодекса председатель правления товарищества собственников жилья имеет право действовать от имени ТСЖ без доверенности.

Читайте также:

ТСЖ или ТСН

В ГК РФ включены новеллы законодательства, в части новых организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями. Так всё же ТСЖ или ТСН?

Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено внесение в Единый государственный реестр юридических лиц фамилии, имени, отчества и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также его паспортных данных или данных других документов, удостоверяющих личность, и идентификационный номер налогоплательщика.

При этом Федеральный закон не содержит требований о предоставлении сведений о принадлежащих такому лицу на праве собственности помещений в многоквартирном доме, где создано товарищество собственников жилья, а также необходимости проверки достоверности требуемых сведений. На практике это приводит к тому, что председателем правления ТСЖ становится лицо, которое не имеет никакого отношения к дому.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части совершенствования процедуры государственной регистрации товариществ собственников жилья.

Так, предлагается расширить перечень документов, необходимых для государственной регистрации ТСЖ, а в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, включить документы, которые подтверждают, что в многоквартирном доме, где создано ТСЖ, ему принадлежат на праве собственности помещения.

Предусматривается, что регистрирующий орган будет проводить проверки достоверности сведений, которые содержатся в документах, представленных ТСЖ для государственной регистрации.

Кроме того, законопроектом предлагается установить основания для отказа в государственной регистрации в случае недостоверности сведений в представленных ТСЖ документах.

Поддерживая проект федерального закона в целом, Степан Орлов отметил, что предлагаемая законопроектом редакция пункта 1 статьи 5 Федерального закона позволяет расширительно толковать перечень сведений, содержащийся в нем, что может повлечь подмену одних документов другими. В связи с этим предлагается дополнить законопроект требованием о предоставлении заверенных копий решения общего собрания собственников о выборе правления ТСЖ и копией протокола правления ТСЖ о выборе председателя правления, что сделает процедуру регистрации ТСЖ более прозрачной.

На практике отношения, связанные с правом собственности на жилые помещения в строящихся домах оформляются не только договором участия в долевом строительстве, но и другими договорами, например, договором о создании недвижимости, договором о совместной деятельности и договором о соинвестировании. Учитывая это, а также для исключения коррупциогенного фактора в тексте законопроекта слова «договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома» предлагается заменить словами «договор, на основании которого могут возникнуть соответствующие права и обязанности на жилые помещения в многоквартирном доме».

«Главная цель законопроекта - не допустить мошенничества при создании товариществ собственников жилья», - сказал Степан Орлов.

Депутаты проголосовали за положительный отзыв на проект федерального закона с учетом высказанных замечаний.

По материалам ИА "Альянс Медиа"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях