Волгоград сливает в Волгу гепатит

18 апреля 2011 1288
По федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» (№ 131-ФЗ) определенные природоохранные мероприятия отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Нет денег в казне? А это, как говорится, уже ваши, господа чиновники, местные проблемы. По этому принципу развивались, в частности, некоторые события в Волгограде.
Есть в России такой закон: «Об общих принципах организации местного самоуправления» (№ 131-ФЗ). И по этому закону определенные природоохранные мероприятия отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Нет денег в казне? А это, как говорится, уже ваши, господа чиновники, местные проблемы. По этому принципу развивались, в частности, некоторые события в Волгограде.
Прокуратурой Центрального района провела проверку исполнения законодательства при организации органами местного самоуправления охраны от загрязнения источников водоснабжения, а также территорий, на которых они расположены.
Выводы Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области оказались такими: установленный законом режим содержания и эксплуатации акватории реки Волга, входящей в границы второго пояса зоны санитарной охраны всех водозаборных сооружений, осуществляющих подачу питьевой воды населению города, не соблюдается. А раз так, то нарушение режима может явиться причиной возникновения массовых заболеваний среди населения.
О подробностях проверки рассказали в пресс-службе ведомства. При проведении плановой (это обстоятельство исключает разговоры о пристрастии) выездной проверки произведен отбор проб воды из Волги в местах сброса городских и ливневых сточных вод (выпусков) в границах зоны санитарной охраны поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения областного центра. В результате анализа проб из коллектора ливневой канализации, осуществляющего сброс сточных вод в Волгу в створе ул. 13-ой Гвардейской в Центральном районе, был обнаружен вирус гепатита «А» (ВГА), являющийся возбудителем кишечного инфекционного заболевания.
Не менее серьезную проблему для экологической безопасности населения Волгограда представляет выпуск коллектора реки Царицы в Волгу. По результатам количественного химического анализа сточных вод, поступающих путем сброса через коллектор Царицы, установлено значительное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ: нитрит-ион – в 5,4 раза, взвешенные вещества – в 17,5 раз, нефтепродукты – в 23,4 раза.
Между тем, напомнили в прокуратуре, еще в 2007 году было установлено, что в Волгу через открытые водовыпуски с территории Волгограда ежегодно поступает примерно 50 млн. куб.м неочищенных ливневых и талых сточных вод. Они, по выводам специалистов, содержат загрязняющие вещества, в десятки и сотни раз превышающие допустимые концентрации.
Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда была разработана муниципальная целевая «Программа по охране окружающей среды на территории Волгограда на 2008-2012 годы». Она предусматривает строительство очистных сооружений на водовыпусках ливневой канализации. Однако департаментом финансов администрации Волгограда принятие программы было признанно нецелесообразным, так как «необходимо в первую очередь обеспечить финансирование утвержденных, уже действующих целевых программ города». И это - не прихоть финансистов, а одно из требований бюджетного законодательства.
Вместе с тем, невключение в бюджет расходов на природоохранные мероприятия не освобождает органы местного самоуправления, в том числе и Волгограда, от решения вопросов местного значения, отнесенных к их компетенции. И потому прокурор Центрального района Волгограда обратился в суд с иском о признании, во-первых, бездействие администрации Волгограда незаконным и, во-вторых, понуждении ее к строительству очистных сооружений на ливневых водовыпусках, осуществляющих сброс в реку Волга на территории областного центра.
По материалам "Кривое Зеркало.Ру"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях