Эксперты называют весеннюю уборку "показухой"

19 апреля 2011 1003
В Москве уже началась весенняя уборка. Коммунальщики чистят ограждения на мостах песком, улицы будут вымыты специальным шампунем, а столичные инспекторы дорожного движения станут внимательнее следить за чистотой автомобилей. Однако эксперты называют эти меры "показухой"
В Москве уже началась весенняя уборка. Коммунальщики чистят ограждения на мостах песком, улицы будут вымыты специальным шампунем, а столичные инспекторы дорожного движения станут внимательнее следить за чистотой автомобилей. Однако эксперты называют эти меры "показухой", пишут "Новые известия". Чтобы сделать столицу менее грязной, необходимо радикально менять не только моющие средства, но и всю систему городского хозяйства, полагают специалисты.
В этом году субботники пройдут позже, чем обычно: 23 и 30 апреля. Необходимые инструменты и саженцы деревьев добровольцам выдадут в районных управах, с инвентарем поможет также ряд общественных организаций. "Собрать людей на субботник – задача несложная: мы оповещаем горожан в социальных сетях и развешиваем объявления по Москве, – рассказала координатор организации "Мусора.Больше.Нет." Людмила Матвеева. – Правда, в основном откликаются те, кто хочет убраться только в своем районе. Тех, кто радеет за чистоту во всем городе, крайне мало".
Для всех жителей мегаполисов характерно стремление к обособленности, полагают эксперты. В Москве "сор из избы выносят на соседнюю улицу и складируют где придется". Дело не только в равнодушном отношении к соседям. Схема расстановки мусорных урн предусматривает их наличие через каждые 50-100 метров, но не учитывает специфику конкретного района. На городских окраинах такие урны могут стоять полупустыми три дня, однако на Чистопрудном бульваре они переполнятся уже за три часа. Урны со встроенной пепельницей установлены только у крупных торговых центров, тогда как в тех же парках мусорные баки регулярно приходится менять из-за "сигаретных" пожаров. Кроме того, в отдельных местах урн нет вообще – по соображениям безопасности.
"Несмотря на то, что "мусорная угроза" стоит перед российской столицей давно, решения проблемы пока нет", - сказала изданию председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. По ее словам, вопрос только начинает подниматься на законодательном уровне.
Каждую весну урны покрывают новым слоем краски. Этой же процедуре подвергаются фонарные столбы, ограды, остановки общественного транспорта и скамейки. Прежде чем покрасить что-то, рабочие должны убрать старый слой краски, но часто они этого не делают. В результате опасность испачкаться для прохожих сохраняется дольше, а к осени краска начинает отваливаться кусками.
На крупномасштабных объектах старый слой краски убирается с помощью пескоструйного аппарата. При этом ограда становится чистой, зато окружающий пейзаж начинает напоминать пляж. В минувшую среду горожане, проходившие мимо эстакады Третьего транспортного кольца в районе Верхней Красносельской улицы, попали в настоящую "бурю в пустыне". По словам, очевидцев, песчаная пыль распространялась довольно интенсивно, спасал только моросивший дождь.
В этом году асфальт будут мыть специальным шампунем в два раза чаще, чем в 2010-м. По словам Степаненко, в результате этой мойки на магистралях образуется опасная для здоровья человека пыль, которая, попадая в легкие, оседает и уже не выводится из организма, вызывая различные заболевания, в том числе рак легких. Экологи настаивают на том, чтобы для дорожных шампуней включился красный свет. "В моющих средствах присутствуют два вида химических веществ, которые приводят к нарушениям репродуктивной функции человека и внесены ООН в список 28 высокотоксичных веществ, – пояснил эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. – В этом вопросе не стоит ориентироваться на Европу, лучше продолжать мыть дороги водой, как мы всегда это делали".
Кроме того, с сегодняшнего дня начинается и ежегодная охота на грязные машины. Сотрудники ГИБДД будут следить за чистотой транспорта как в самом городе, так и на въездах в Москву, отправляя грязные автомобили на мойку и взимая штрафы с водителей. "В Административном кодексе РФ есть санкции за езду с нечитаемыми номерными знаками, а за грязные бока машины наказывать нельзя", – прокомментировал инициативу правительства вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. По его мнению, "когда со строительной площадки выезжает гигантский грузовик и у него из-под колес на дорогу разбрызгивается цемент – это проблема, а штрафовать водителей легковых авто за грязь – несерьезно".
Между тем, пока непонятно, изменится ли ситуация с машинами, выезжающими со стройплощадок. Грузовики разносят грязь не только по проезжей части, но и по пешеходной, которую коммунальщики только подметают. Ситуация с мусорными полигонами, расположенными в Подмосковье, обстоит еще хуже. Мимо жилых домов, которые располагаются обычно уже метрах в 100 от свалок, проезжает множество грузовиков, оставляя после себя мусорное месиво. "В Административном кодексе Москвы существует норма, по которой транспорт, выезжающий со строек и мусорных полигонов, должны мыть, – отметила Вера Степаненко. – Но даже несмотря на постоянные проверки, в том числе и с нашей стороны, предприниматели продолжают нарушать закон".
Грязные колеса грузовых машин, выезжающих с мусорных полигонов, не так опасны, как плохое техническое состояние транспорта вообще. Выхлопы, масло, бензин, охлаждающие жидкости, которые вытекают из автомобилей, являются главным и пока не решенным загрязняющим город фактором. Защитить москвичей от вредоносного воздействия достижений цивилизации призваны зеленые насаждения. В ближайший месяц в столице планируется высадить 3,5 тыс. деревьев и 18 тыс. кустарников. Это будет своеобразной компенсацией природе за пожары прошлого лета и декабрьские ледяные дожди.
Однако экологи полагают, что из-за большого количества частных авто одних только насаждений для чистоты воздуха недостаточно. Руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко заявил, что "три тысячи деревьев – это не так много, как может показаться на первый взгляд. Проблема в том, что в городе просто негде проводить масштабное озеленение". Проблематично даже сохранить то, что уже растет, полагает он.
Когда весной почва оголяется и подсыхает на солнце, ветер легко поднимает в атмосферу токсичные вещества, накопившиеся в ней. За рубежом с этим борются, прикрывая землю с посаженными цветами или травой слоем влажной хвои. Таким образом, и воздух, и светлая обувь граждан остаются чистыми. В столице такие работы не проводятся. Более того, даже с естественно нападавшими листьями или скошенной травой ведется борьба. А это приводит не только к повышенной концентрации пыли в воздухе и на поверхностях, но и наносит вред городской природе. Опавшая листва или скошенная трава сохраняют температуру, к тому же они являются "домом" для многих насекомых и микроорганизмов, полезных для растительности.
Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин на заседании штаба по весеннему благоустройству столицы поручил отмыть город от зимней грязи к Пасхе. Мэр очертил "фронт работ": "в первую очередь, необходимо очистить от мусора парки, газоны, скверы, отмыть от грязи фасады, цоколи зданий, витрины, мачты освещения, отремонтировать дороги и тротуары, детские площадки". Весеннее благоустройство - "это текущий ремонт, но от него мы должны перейти к серьезным работам", отметил мэр.
По материалам "В Москве - Московские новости"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях