Все дело в регулировании

6 мая 2011 834
Членство в СРО доказывает, что организация на рынке ЖКУ надолго. Вступление в СРО – дело добровольное, но, может, стоит сделать его обязательным для управляющих недвижимостью?
Сегодня многие предприятия и компании, в том числе занятые в сфере жилищно-коммунального хозяйства, становятся членами саморегулируемых организаций (СРО). Членство в СРО является ярким доказательством того, что организация на рынке жилищно-коммунальных услуг обосновалось надолго. Вступление в СРО – дело добровольное, но, быть может, стоит сделать его непременным условием для управляющих недвижимостью? Именно с этим вопросом мы обратились к Сергею Чернышову, начальнику ЖКХ и ЭЖФ администрации г.Хабаровска.

- Сергей Александрович, как вы считаете, к чему добровольное саморегулирование приведет, если останется таковым?

- Управление любым процессом и, в первую очередь, в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг обязано регулироваться, неважно, закреплено ли это законодательно, отражено ли в нормативно-правовых актах или же применяется практика саморегулирования. Причем последнее на сегодняшний день является приоритетом. Ведь именно способность самостоятельно координировать и корректировать свою работу в соответствии с внутренним побуждением есть лучшее доказательство компетентности и благонадежности организации. Конечно, в идеале саморегулирование должно быть добровольным. Но, к сожалению, сегодня далеко не все предприятия, занятые в сфере жилищно-коммунального хозяйства, к этому готовые. Поэтому пока имеет смысл сделать регулирование (и саморегулирование) деятельности управляющих недвижимостью обязательным мероприятием.

- Саморегулирование должно стать обязательным условием успешного функционирования любой управляющей организации?

- Речь должна идти не только о возможности самостоятельно координировать свою работу, но и в принципе о необходимости регулировать все процессы, происходящие в нашей сфере. Пусть это будет отражено в законах или иных нормативно-правовых документах, но это должно работать, чтобы соотношение цены и качества было объективным. Как раз жесткие требования к качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и служит тем контролем, который в течение длительного времени осуществляли органы местного самоуправления. Но с вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» эти функции перешли в руки собственников помещений многоквартирного дома (МКД). Теперь население имеет право выбирать и менять способ управления своим многоквартирным домом, отдавать предпочтение той или иной управляющей организации, но при этом не должно забывать о контролировании исполнения их обязанностей. Но, передать-то собственникам бразды правления и контроля передали, а вот о том, чтобы объяснить, передать им основополагающие знания, почему-то никто не позаботился. Ведь, для того чтобы отследить качество и добросовестность реализации вверенных управляющим недвижимостью полномочий, все жильцы обязаны знать основные требования и стандарты проверки. Но как бы нам ни хотелось, далеко не каждый собственник сегодня имеет глубокие познания сферы ЖКХ. Поэтому требовать от него профессионального подхода к своим обязанностям не приходится. Такое несогласование между прописанным на бумаге и реальным положением вещей привело к тому, что с выходом обновленного Жилищного кодекса РФ возникло немало вопросов, каким образом реализовывать те или иные закрепленные в документе нормы. Другое дело, если бы здесь были определены и рекомендованы к использованию принципы регулирования (и саморегулирования) деятельности. Но пока ничего подобного нет, от этого страдает не кто иной, как рядовой потребитель услуг!

- Выходит, управляющие организации все же должны в своей профессиональной деятельности руководствоваться определенными принципами, в том числе и саморегулирования?

- Я бы сформулировал вопрос иначе. Управление многоквартирным домом – это прежде всего бизнес. И если мы ведем речь о рыночных отношениях, то стартовые позиции у всех способов управления – непосредственного управления, управляющих организациях, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов – равные. Поэтому каждый из них должен иметь единые для всех требования к осуществлению своей деятельности и нести ответственность к качеству предоставляемых ЖКУ. Для того чтобы все это было возможно осуществить, нужно уже сейчас определить и законодательно закрепить минимальный перечень таких услуг. Ведь гораздо проще контролировать работу своей управляющей компании (или ТСЖ), когда вы знаете критерии оценки.

- Сергей Александрович, другими словами, вопросы регулирования и саморегулирования профессиональной деятельности должны коснуться всех без исключения форм управления, не так ли?

- Безусловно! Потребителя зачастую не волнует, кто предоставляет ему жилищно-коммунальные услуги, управляющая организация или товарищество собственников жилья. Главное, чтобы они оказывались вовремя, качественно и в полном объеме.

С другой стороны, недостаточно просто утвердить минимальный перечень жилищно-коммунальных услуг. Крайне важно, донести до каждого собственника эти сведения. Так, совсем недавно вступил в силу 731-ПП «О раскрытии информации…», согласно которому собственник помещений имеет право получать все данные, касающиеся количества и качества оказания ЖКУ. Как жилец распорядится этой информацией, дело второстепенное, но то, что нужно обеспечить к ней доступ – это факт! Почему сегодня правительство РФ ставит информированность потребителя в приоритет? Дело в том, что если собственник не будет должным образом оповещен, то он не сможет объективно оценить текущее состояние своего дома и не сумеет объективно решить, какие работы должны быть произведены в первую очередь, какие во вторую, а что вроде бы нельзя откладывать, но в рамках утвержденного тарифа сделать в данный момент невозможно и для чего потребуется привлекать дополнительные средства. В ином случае бездействие и нехватка достоверной информации по дому может привести к тому, что жилое здание окажется в аварийном состоянии. С подобной ситуацией мы сталкивались в 90-х гг. 20 века, в самый разгар перестройки. Тогда жилфонд пришел в негодность за считанные годы, потому что им никто не занимался, людей не заботило, что завтра им жить в тех же домах, другие им новое правительство не построит. Уверен, вряд ли сегодня среди наших жильцов найдутся желающие все повторить. Вот и получается, что отсутствие общепринятых процессов регулирования в сфере ЖКХ и, вследствие этого, недостатка информации, привело к тому, что на данный момент мы имеем не самые радужные перспективы развития жилищно-коммунального комплекса. Но, тем не менее, решив эти вопросы, многие проблемы отрасли исчезнут. Главное в этом деле – самоорганизация предприятий ЖКХ и активная позиция собственников помещений.

По материалам "НП ЖКХ-Групп"


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44