Новые правила оплаты ЖКХ начали действовать в России

31 мая 2011 2241
Постановление правительства РФ 354 от 6 мая 2011 года утвердило новые правила, а также изменения, которые вносятся в постановление по вопросам предоставления коммунальных услуг.
Постановление правительства РФ 354 от 6 мая 2011 года утвердило новые правила, а также изменения, которые вносятся в постановление по вопросам предоставления коммунальных услуг.

Пункт, дававший право корректировать плату за отопление в конце календарного года исключается. "Изменен порядок расчета платы за коммунальные услуги, в частности: исключено правило о необходимости проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года (так называемая "13 платежка")", — говорится на сайте министерства.

В предыдущей редакции правил говорилось, что "исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы за отопление".

Кроме отмены корректировки за отопление, новыми правилами введена обязанность "исполнителя предоставить потребителю-гражданину рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год". При этом потребитель вправе по своему выбору либо воспользоваться такой рассрочкой, либо нет. Исполнитель вправе обратиться к ресурсоснабжающей организации за предоставлением аналогичной рассрочки.

Также новыми правилами сокращен размер задолженности, при накоплении которой потребитель может быть ограничен или отключен "с 6-ти месячной суммы до 3-х месячной".

Документом закрепляется, что при непредставлении данных приборов учета, либо при их выходе из строя расчет за коммунальные услуги осуществляется в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечению трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.

Правилами регламентруется также, что "плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды".

Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учета — как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета — по установленным нормативам на общедомовые нужды, говорится в документе Минрегиона.

Также министерство детализировало правила расчета размера платы за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения, "произведенные исполнителем с использованием внутридомового оборудования при отсутствии централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения".

Новые правила также вводят дополнительный раздел, содержащий порядок заключения между потребителем и исполнителем коммунальных услуг договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, включающий перечень условий, которые должны содержать такие договоры и порядок их заключения.

Четко определен перечень лиц, которые могут выступать исполнителями коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом и потребителям в индивидуальном жилом доме; закреплены случаи, в которых ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальных услуг. Определен момент, с которого исполнитель обязан приступить к оказанию коммунальных услуг.

В целях обеспечения точности расчетов за коммунальные услуги закреплены даты, в которые потребителям надлежит снимать и передавать исполнителю показания индивидуальных приборов учета.

Детализирована процедура проведения проверок в целях установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Закреплено право потребителей при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме вносить плату за коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Кроме того, Министерству регионального развития поручено утвердить примерную форму платежного документа, примерные условия договора управления многоквартирным домом, примерные условия энергосервисного договора в целях экономии ресурсов на места общего пользования в многоквартирном доме, критерии отсутствия технической возможности установки прибора учета и порядок оформления факта отсутствия такой возможности, а также совместно с министерством экономического развития и Федеральной службой по тарифам разработать и внести в правительство РФ изменения в Правила установления и определения нормативов, утвержденные постановлением правительства РФ 306.

По материалам СКБ "Контур"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях