Идите на… сайт

3 июня 2011 1049
Однажды ненароком пришлось стать свидетелем такого разговора. Женщина, по всей видимости, собственник жилья одного из многоквартирных домов, требовала у работницы управляющей компании какую-то информацию. Скорее всего, финансовый отчет о выполненных работах за год. В ответ была отослана на сайт компании. «Что вы мне грубите, не надо меня посылать, – возмутилась гражданка. – Вот когда поставите мне Интернет, тогда и посылайте». «Не обязаны мы вам Интернет ставить», – парировала работница УК, нехотя регистрируя запрос посетительницы.
Однажды ненароком пришлось стать свидетелем такого разговора. Женщина, по всей видимости, собственник жилья одного из многоквартирных домов, требовала у работницы управляющей компании какую-то информацию. Скорее всего, финансовый отчет о выполненных работах за год. В ответ была отослана на сайт компании. «Что вы мне грубите, не надо меня посылать, – возмутилась гражданка. – Вот когда поставите мне Интернет, тогда и посылайте». «Не обязаны мы вам Интернет ставить», – парировала работница УК, нехотя регистрируя запрос посетительницы.

Во исполнение постановления правительства №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» многие УК бросились создавать собственные сайты. Ибо всех их отныне обязали обеспечить доступ неограниченного круга лиц к определенному составу информации. Определенным способом и в определенные сроки. Заметьте, независимо от целей ее получения.

При этом в постановлении предусмотрено несколько путей раскрытия информации. На официальном ли сайте управляющей организации или органа власти, в печатном средстве массовой информации, путем ли размещения на информационных стендах в помещении УК или предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде. Большинство выбрали сайт. Не исключено, в силу его малой доступности для основной части граждан. Люди пожилые, а они, как показывает практика, наиболее активно интересуются работой управляющей компании, в большинстве своем Интернетом не пользуются. Многие собственники к информационной сети не подключены. Значит, информация о деятельности УК для них остается закрытой. Тем более, что п.17 Постановления допускает отказ в раскрытии запрашиваемой информации, если она в необходимом объеме представлена на официальном сайте в сети Интернет. То есть разрешает послать на сайт, указав при этом его адрес. Есть, правда, один нюанс. Если отсутствует доступ к сети Интернет, информация раскрывается на основании письменных запросов. Предоставить ее в адрес заявителя обязаны в 20 дней. При этом запрос подлежит регистрации, и в нем указывается способ получения ответа.Без грифа «секретно»

Так что же, как на духу, должно поведать собственникам жилья руководство управляющей компании? К общей информации относится: фамилия, имя и отчество руководителя управляющей организации, реквизиты свидетельства о государственной регистрации, адрес местонахождения органов управления УК, контактные телефоны, а также (при наличии) официальный сайт в сети Интернет и адрес электронной почты. Указан должен быть режим работы управляющей организации, в том числе часы личного приема граждан, режим работы диспетчерских служб; перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении, их адреса и общая площадь помещений. Из разряда нелицеприятной информации – перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем календарном году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договора. А также сведения о членстве УК в саморегулируемой организации с указанием ее наименования и адреса, включая официальный сайт в сети Интернет. Туда, к слову, имеет смысл жаловаться на недобросовестную работу своих управленцев.

Очень неохотно управляющие компании делятся информацией о своей финансово-хозяйственной деятельности. В свете названного постановления раскрытию подлежат следующие сведения: годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему; сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами, и о понесенных расходах.

Что еще касаемо информации о выполняемых работах? Должен быть перечень услуг в соответствии с утвержденными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление № 491 от 13 августа 2006 г.), порядок их предоставления, проект договора управления. Сведения о его выполнении в отношении каждого дома должны содержать план работ на срок не менее 1 года, меры по снижению затрат, а также сведения о причинах отклонения от плана. С указанием конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющих выбор конкретных работ (услуг). Доступна собственникам должна быть информация о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме за последний календарный год, а также за нарушения качества коммунальных услуг.

Больше всего вопросов возникает по стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту МОП. Постановление требует описания содержания каждой работы (услуги), указания периодичности ее выполнения, результата и гарантийного срока (в случае, если гарантия качества работ предусмотрена федеральным законом, иным нормативным правовым актом).

В перечне коммунальных ресурсов, которые управляющая компания закупает у ресурсоснабжающих организаций, указываются конкретные поставщики, а также объем закупаемых ресурсов и цены, по которым их закупают. При этом управляющая компания обнародует тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций с указанием нормативных правовых актов.

В случае привлечения управляющей организации в предыдущем календарном году к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами, раскрытию подлежат количество таких случаев, копии документов о применении мер административного воздействия, а также меры, принятые для устранения нарушений. Отказ в предоставлении любой информации может быть обжалован в судебном порядке.Для галочки?

Мы «пролистали» сайты, открытые в сети Интернет нашими управляющими компаниями. Сразу отметим, далеко не все по объему предоставленной собственникам информации приблизились к требованиям Постановления. Кто-то увлекся оформлением, кто-то создал шаблон, не наполнив его конкретным содержанием. А где-то нет даже контактного телефона. Понятное дело, что создание и ведение сайта требует навыков и времени. Но делать на это скидку можно лишь в том случае, если компании действительно заинтересованы в раскрытии информации о своей деятельности. Это было бы большим шагом к цивилизованной конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг. Только, похоже, заинтересованности в этом особой нет.

И. АРИНИНА            http://kovrovskievesti.ru/?p=7092


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях