Дом без управдома. Над управляющими компаниями установят жесткий контроль

6 июня 2011 1196
Глава государства подписал поправки в Жилищный кодекс, которые дают органам местного самоуправления полномочия по контролю управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов.

"Он направлен на то, чтобы защитить прежде всего права граждан от, к сожалению, далеко не совершенной деятельности управляющих организаций", - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Козак на встрече с президентом. Органы местного самоуправления будут обязаны содействовать гражданам в проведении общих собраний, в выборе способа управления домом и осуществлении контроля и призыва к ответу управляющих организаций.

Если от жильцов поступают жалобы на ненадлежащую работу УК, то местная власть должна в течение пяти дней начать проверку в конкретном доме. "В случае, если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации", - рассказал вице-премьер.

Вопрос в том, справятся ли муниципалитеты с новыми полномочиями. "Надо, чтобы они были поставлены хотя бы в формально равные условия и получили со стороны правительства необходимые методические указания, как себя вести, как реагировать на подобного рода ситуации", - обратил внимание Дмитрий Медведев.

Некоторые нормы, вводящиеся в Жилищный кодекс, действительно потребуют от кабинета министров издания ряда подзаконных актов, а также методических документов. В частности, необходимо разработать порядок проведения проверок органами местного самоуправления жалоб граждан к УК. "Это должно выйти в первую очередь, потому что все механизмы, все права должны быть обеспечены соответствующими процедурами", - подчеркнул Козак.

- Быстрее выпускайте, чтобы у нас не получилось разрыва, который, к сожалению, очень часто бывает между законом и выходом постановления правительства, - распорядился президент.

По материалам "РГ"

Дом без управдома. Над управляющими компаниями установят жесткий контроль

Подписавшись на журнал "Управление многоквартирным домом", вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях