Внимание мирового сообщества обращено к «Глобальной энергии»

17 июня 2011 11777
Лауреатами Международной Энергетической Премии "Глобальная энергия" 2011 года стали российский академик Филипп Рутберг и профессор американского университета Беркли Артур Розенфельд.

Лауреатами Международной Энергетической Премии "Глобальная энергия" 2011 года стали российский академик Филипп Рутберг и профессор американского университета Беркли Артур Розенфельд. Вручение премий состоится 17 июня 2011 года на Петербургском Международном экономическом форуме. Премию вручает Президент РФ Дмитрий Медведев.

Как заявил в рамках пресс-конференции Лауреатов «Глобальной энергии» исполнительный директор Международного Энергетического Агентства, член Международного Комитета по присуждению премии, НобуоТанака, в настоящий момент мировое научное сообщество уделяет огромное внимание разработке новых источников энергии. «Раньше об этом мало задумывались, - заявил г-н Танака. - Сегодня это особенно важно в связи с глобальными изменениями климата, в том числе в связи с процессами, подобными недавней катастрофе в Японии. Особенно важно уделять внимание научной составляющей этих процессов, которые являются основой всех новейших технологических разработок».

В этом году Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» отметил российского академика Филиппа Рутберга за фундаментальные исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий. На основании исследований в области плотной низкотемпературной плазмы создано специальное оборудование и разработана технология переработки бытовых отходов, позволяющие использовать возобновляемые источники энергии и имеющие минимальное количество вредных выбросов. С их помощью город с населением около 30 тыс. человек может полностью обеспечить себя теплом и частично - электричеством.

Филипп Рутберг открыл новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы. По мнению ученых, это будущее мировой энергетики, которое придет на смену ядерным и органическим источникам и создаст конкуренцию ведущему топливу мира – нефти.

По словам академика Рутберга, применяя новейшие методы использования высокотемпературной плазмы можно перерабатывать отходы, преобразуя их в энергетическое тепло, либо в различные виды топлива. «Сегодня существует ряд глобальных проблем. Например, загрязнение мирового океана, - говорит Филипп Рутберг. - За последние десятилетия в океане накопилось огромное количество мусорных отходов, в том числе миллионы тонн пластикового мусора образующие целые острова. Конечно, они постепенно разлагаются, но еще столетия будут загрязнять мировой океан и портить окружающую среду. Если переработать этот мусор с помощью наших технологий, мы получим колоссальное количество энергии. В частности, наша технология позволяет за счет переработки одного килограмма пластиковых отходов, обеспечить электричеством среднестатистическую семью в течение суток». Проекта по очистке мирового океана от пластикового мусора должен быть международным, считает академик.

Артур Розенфельд считает очень важным продвигать идею экономии энергии, в том числе и в России.«Мы должны помнить, что необходимо экономить энергию каждый раз, когда включаем электрические приборы или кондиционер, - считает профессор. - Сегодня есть системы, позволяющие не тратить энергию даже когда мы кипятим воду, что в конечном итоге, приводит к экономии нефти». По словам г-на Розенфельда, в США уже внедряется специальные тарифные сетки на ресурсопотребление, которые позволяют добиваться экономии примерно в 20%.

Напомним, профессор Розенфельд последние 30 лет посвятил изобретению всевозможных путей сбережения энергии и внес немалый вклад в снижение энергопотребления в штате Калифорния. Благодаря его изобретениям последние 3 десятилетия лет потребление электроэнергии в Калифорнии осталось неизменным. Этот эффект был назван "эффектом Розенфельда", а единица сохраненной энергии получила имя ученого и равна сбережению электроэнергии 3 млрд. кВт час за год.

Однако полностью уйти от применения ядерной энергии, видимо не получится, считают ученые. «Сегодня существуют достаточно эффективные способы получения энергии, но все же порядка 80% энергии производится за счет реакторных станций, - рассказал Филипп Рутберг. - Однако, необходимо уделять огромное внимание безопасности работы атомных станций. Применение эффективных систем безопасности, конечно, удорожают стоимость самой атомной станции, но в конечном итоге, они себя оправдывают».

По словам Нобуо Танака, Международное Энергетическое Агентство в настоящий момент создает «новый ядерный сценарий», который будет готов к ноябрю 2012 года. «По нашим исследованиям, если до 10% сократиться потребление объема атомной энергии, мы будем вынуждены увеличить объемы добычи угля примерно в 5 раз» - считает эксперт.

В качестве денежной составляющей Премии Лауреаты получат вознаграждение в размере 33 млн. рублей.

Филипп Рутберг: «Часть своей премии я отдам на поддержку молодых ученых, работающих в Энергетическом кластере в Сколково. Но большая часть премии пойдет на техническую поддержку моих разработок. Несмотря на всеобщее мнение о том, что российская наука сильно пострадала, хочу отметить, что на сегодняшний день многое восстанавливается. К примеру, в нашем институте порядка 70% сотрудников в возрасте до 35 лет. Но для проведения качественных исследований необходимо современное оборудование. На это и пойдет значительная часть моей премии».

Артур Розенфельд: «В этом году я предполагаю разделить свою награду на несколько частей. Средства пойдут в 3 благотворительных фонда США. Часть денег пойдет на проекты, позволяющие улучшить системы охлаждения домов. Кроме того, я хочу поддержать один из проектов Гарвардского университета».

По материалам пресс-службы НП «Глобальная энергия»

Дополнительная информация:

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» - это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге. В 2011 г. торжества в честь лауреатов пройдут в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня. С 2003 года лауреатами Премии стали 24 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии.




Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях