Права теплоснабжающих компаний ограничат

4 августа 2011 719
Минрегион намерен разработать проект закона о временном ограничении прав владения и пользования организаций-собственников объектов систем жизнеобеспечения населения.
Минрегион намерен разработать проект закона о временном ограничении прав владения и пользования организаций-собственников объектов систем жизнеобеспечения населения. Законопроект должен быть направлен на устранение одной из основных причин хронических неплатежей: когда тепловые компании, работающие на арендованном муниципальном имуществе, объявляют о банкротстве без погашения или передачи накопленной задолженности. «В ряде регионов эта ситуация повторяется из года в год, при этом администрации регионов не имеют правовых оснований воздействия на решение данной проблемы. В этой связи, нами и предполагается разработать новый законопроект», – сообщил Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин на совещании, посвященном вопросам подготовки коммунального комплекса к предстоящему отопительному сезону.

В работе совещания приняли участие представители Свердловской, Ульяновской Мурманской, Тверской, Смоленской областей и Пермского края, представители федеральных органов власти и ресурсоснабжающих предприятий.

По словам главы Минрегиона, по состоянию на 1 июля 2011 года в среднем коммунальный комплекс страны подготовлен к зиме на 29,5% (в 2010 году на эту дату готовность составляла 31%).

По данным Минрегиона, по отдельным видам работ отстают следующие регионы:
- по подготовке жилищного фонда: Тульская, Иркутская, Новосибирская области, Республика Карачаево-Черкесия;
- по подготовке котельных: Тульская и Самарская области, Хабаровский край;
- по подготовке тепловых сетей: Воронежская область, Камчатский край, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесия;
- по подготовке водопроводных сетей: Республики Калмыкия и Алтай, Камчатский край;
- по замене ветхих и аварийных коммунальных сетей: Республика Карелия, Камчатский край, Тверская, Мурманская, Новгородская и Омская области, Еврейская автономная область;
- по созданию запасов топлива: Республика Карелия, Тульская и Еврейская автономная области.
- по созданию аварийных запасов МТР: Республики Карачаево-Черкесия и Тыва, Иркутская и Астраханская области.

Лучше других в целом на данный момент проходит подготовка к отопительному периоду 2011-2012 годов в Республике Коми, Кемеровской, Курганской, Московской и Тюменской областях.

Басаргин обратил особое внимание руководства субъектов РФ на продолжающийся рост задолженности предприятий ЖКХ. По имеющимся данным, эта задолженность, на момент окончания отопительного периода - 1 мая 2011 года - составила 107,5 млрд. рублей. На 1 июля она продолжала расти и достигла 109 млрд.рублей.

В числе основных причин неплатежей Виктор Басаргин обозначил такие как:
- высокая степень изношенности коммуникаций, что ведет к существенным потерям в сетях и, как следствие, к увеличению издержек;
- кассовый разрыв у организаций в отопительный период, т.к. потребление газа происходит по фактической потребности, а платежи за газ поступают в размере 1/12 от годовой поставки, таким образом, возникает системная просрочка платежей за газ в отопительный период;
- установленные тарифы на теплоснабжение в ряде случаев не покрывают затрат предприятий на производство услуг, а бюджеты муниципалитетов не в состоянии компенсировать эти выпадающие доходы;
- невыполнение управляющими организациями обязательств по оплате потребленных коммунальных ресурсов;
- распространение практики банкротства тепловых компаний, работающих на арендованном муниципальном имуществе без осуществления мероприятий по погашению (передаче) их задолженности.

Виктор Басаргин сообщил, что потребуется и усиление контроля со стороны государства за деятельностью управляющих организаций. «Уже сейчас очевидна необходимость наказания за нецелевое расходование управляющими организациями полученных от населения денежных средств, а также реализации системы «расщепления платежей» через ЕРКЦ, когда полученная плата за коммунальные услуги не задерживается на счете управляющей организации, а направляется сразу на счета ресурсоснабжающей организации», – сказал он.

Для осуществления безопасного и надежного снабжения потребителей коммунальными услугами по словам Министра, необходимо:
- установление контроля над соблюдением потребителями топливных режимов, предусматривающих использование резервных (аварийных) видов топлива;
- составление и корректировка брони газопотребления, контроля и обеспечения соблюдения утвержденных технологических карт и режимов использования топливно-энергетических ресурсов;
- согласование всеми заинтересованными структурами графиков перевода потребителей на резервные виды топлива в периоды похолоданий.

По материалам  PROЖКХ.ru


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях