Швейцария борется с жилищным кризисом, совершенствуя идею коммунальной квартиры

5 августа 2011 906
В то время как в России пытаются изжить один из самых стойких пережитков советского прошлого, в Швейцарии в разгар кризиса жилья большевистская революционная идея "уплотнения" квартиросъемщиков пришлась как нельзя кстати.
В то время как в России пытаются изжить один из самых стойких пережитков советского прошлого, в Швейцарии в разгар кризиса жилья большевистская революционная идея "уплотнения" квартиросъемщиков пришлась как нельзя кстати.

В Цюрихе, самом крупном городе Швейцарии, постоянно растет популярность жизни в одиночку. Как следствие - почти половина всех квартир в городе заняты единственным квартиросъемщиком. В попытке "утрамбовать" таких одиночек, создав им нескучные и комфортные условия, а также освободить места для остальных цюрихский архитектор Вера Глор создала оригинальный концепт швейцарской коммунальной квартиры, пишет портал "Наша газета" со ссылкой на Le Temps.

В доме, расположенном в самом "сердце" Лангштрассе, "горячей" улицы Цюриха, в квартире под номером 134, на четвертом этаже, с 1 августа поселятся два экономиста, соискатель звания доктора наук и социальный работник. Всем им от 25 до 45 лет, и эти люди пока что не знакомы друг с другом. Как же ужиться вместе, не зная ни характера, ни кулинарных привычек друг друга? Что подвигло их на подобную авантюру? Ответ прост: арендная плата в размере 1600 франков в месяц. Апартаменты типа "кластер" создала Глор. По ее задумке, здесь у каждого жильца будет личный уголок, а часть времени обитатели смогут проводить на кухне и в салоне.

В центре квартиры - 75-метровое общее пространство типа "дуплекс", где расположены суперсовременная и оборудованная всем необходимым кухня и обеденный зал. К ним примыкают четыре комнаты площадью от 34 до 38 кв. метров, каждая снабжена индивидуальным туалетом и ванной. Завершается коммунальный рай общей террасой на крыше здания, с которой открывается захватывающий дух вид на город."Встреча поколений"

Надо отметить, что коммунальные квартиры в современном виде есть во многих странах мира. Но в них селятся молодые люди, преимущественно студенты. Идея же швейцарцев - объединять в одной квартире людей разных поколений.

В последние годы власти Цюриха следом за руководством городов в регионе Женевского озера пересматривают свою жилищную политику, делая приоритетным создание доступного жилья. Кроме дорогой арендной платы и нехватки свободных квартир в городе явственно прослеживается еще один феномен, который тоже можно расценить как проблему. Все больше семей состоят из одного человека. Такие добровольные одиночки - это молодые люди в начале своей карьеры, адепты урбанистического стиля жизни, которые ни в коем случае не хотят покидать центр города. Или пожилые люди, у которых нет близких. При этом, по статистике, средняя жилая площадь, которая достается обычному швейцарцу, составляет от 45 до 50 кв. метров. В Цюрихе она составляет 54 кв. метра.

"С такими вводными данными город должен пересмотреть использование своего жилищного фонда для семей", - считает Андреас Хофер, архитектор, занятый в проектах создания коммунального жилья, он работает сейчас над проектом KraftWerk1 неподалеку от стадиона Хардтурм. Функциональные коммунальные квартиры уже существовали в Цюрихе в 1950-е годы, напоминает архитектор.

На другом конце Лангштрассе готовится к открытию жилой комплекс Kalbkreute. Это кооператив, состоящий из 88 апартаментов, магазинов и помещений для культурных и развлекательных мероприятий. Здесь с 2014 года смогут поселиться 230 человек, средняя жилая площадь на каждого составит 34 кв. метра. Эти апартаменты станут приютом для 8-10 человек, у каждого будет своя комната с ванной и маленькой кухней, выходящая в общий зал. Цена аренды составит порядка 1000 франков в месяц за человека.

Интересен принцип, по которому директор кооператива Kalbkreute Рес Келллер намерен выбирать жильцов. В идеале это должны быть люди разных поколений, причем жильцы смогут сами предлагать новых кандидатов. Хотя квартиры еще находятся в стадии строительства, уже есть список тех, кто хотел бы здесь жить.Из истории коммуналок в России

Коммунальные квартиры появились в России в первые годы после революции 1917 года, когда новые власти в спешке переселили городской пролетариат в квартиры представителей бывшего среднего класса и аристократии.

Потерпевших жестокий удар судьбы бывших владельцев, как правило, "уплотняли" в одну комнату их прежней собственности.

В 1920-х годах юморист Михаил Зощенко написал яркие зарисовки об обитателях переполненных квартир, вынужденных спать в ваннах и устраивавших драки из-за швабры.

Советские власти пытались удовлетворить потребность в новом жилье на фоне быстрой урбанизации, возводя внушительные апартаменты для элиты при Сталине и тесные блочные дома при Хрущеве, отмечает AFP.

После распада Советского Союза в 1991 году власти дали каждому жителю единовременное право приватизировать свою комнату и часть общего пространства, чтобы стать домовладельцем.

Многие из этих коммунальных квартир были приобретены, комната за комнатой, богатыми русскими, которые в свою очередь предоставили жителям небольшие частные квартиры в пригороде.

Петербург поставил целью избавиться от всех коммунальных квартир к 2020 году. Два года назад жильцам питерских коммуналок даже перечислили по 50 тысяч долларов на расселение. Власти Москвы заявляли о планах расселить коммуналки, по крайней мере в центре города, к 2018 году. В то же время в жилищном департаменте города считают, что данная форма жилья не исчезнет никогда.

По материалам  PROЖКХ.ru


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях