Реформу электроэнергетики продолжат созданием мегарегулятора

15 августа 2011 628
В России может появиться мегарегулятор, в ведении которого, как во времена РАО "ЕЭС России", будет находиться вся отрасль в целом.
В России может появиться мегарегулятор, в ведении которого, как во времена РАО "ЕЭС России", будет находиться вся отрасль в целом. Газета "РБК daily" пишет, что о необходимости создания такой структуры указывается в докладе экспертной группы по реформе электроэнергетики, курируемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Реформа РАО "ЕЭС России", которую проводил Анатолий Чубайс, завершилась три года назад разделением компании. Транспортировка электроэнергии была отделена от ее производства, создано более десятка региональных генерирующих компаний, которые были проданы инвесторам.

"РБК daily" пишет, что, по мнению авторов доклада, реформа отечественной энергетики была осуществлена успешно, однако за последние пять лет произошел двукратный рост цен на энергию, при этом надежность и качество обслуживания потребителей не улучшились. Кроме того, частные инвесторы, разочаровавшись в своих инвестициях (государство ограничивает тарифы, делая инвестиции в энергетику менее привлекательными, чем хотелось бы частному капиталу), начали распродажу своих энергетических активов, что стало следствием, в частности, неэффективного регулирования.

Экспертная группа предлагает продолжить реформу, создав мегарегулятора, который бы отвечал за развитие всей отрасли в целом. Сейчас только непосредственное управление сектором осуществляет полдюжины министерств, ведомств, некоммерческих партнерств и АО. Так, нормативным управлением занимается Минэнерго, торговлю электроэнергией организовывает "Совет рынка", а тарифообразование находится в ведении Федеральной службы по тарифам. Новый же орган, как пишет газета, должен будет в значительной степени получить функции всех вышеперечисленных структур.

С момента расформирования РАО в 2008 году никому не удавалось собрать в одних руках четверть рынка электроэнергии страны, однако из-за того, что частные инвесторы выходят из бизнеса, свою долю на рынке электроэнергетики стали резко наращивать госкомпании.

В июле "Газпром" и компания "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга подписали соглашение, которым будет создана крупнейшая энергетическая компания России. Структурам "Газпрома", который и сейчас является крупнейшим собственником в российской электроэнергетике, будет принадлежать 75 процентов акций нового энергохолдинга. Против этой сделки, которая противоречит ранее принятым решениям по выходу государства из капитала компаний, работающих на конкурентных рынках, выступили Минэкономразвития и антимонопольная служба.

По материалам  "Лента.Ру"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях