Подготовка к отопительному периоду 2011–2012 гг. – под контролем органов прокуратуры Дальневосточного ФО

17 августа 2011 717
В рамках осуществления надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере прокуроры субъектов ДВФО уделяют повышенное внимание полноте мероприятий по подготовке населенных пунктов к отопительному периоду

В рамках осуществления надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере прокуроры субъектов ДВФО уделяют повышенное внимание полноте мероприятий по подготовке населенных пунктов к отопительному периоду, проверке обеспеченности котельных резервными источниками электроэнергии, исполнению законодательства при проведении конкурсных процедур, соблюдению сроков проведения ремонтных работ, исполнению контролирующими органами возложенных на них полномочий и др.

По требованию прокуроров в планы по капитальному ремонту 2011–2012 гг. включены дополнительные мероприятия по ремонту ветхих сетей, что позволит избежать возможных нарушений прав граждан.

Так, в Амурской области прокурор г. Благовещенска направил в суд заявление, в котором потребовал обязать ОАО «Амурские коммунальные системы» включить в план по капитальному ремонту 2011–2012 гг. участки тепловых сетей, на которых в прошлом сезоне произошли функциональные отказы по причине ветхости и предельной изношенности. Решение суда в июне 2011 г. исполнено.

В Приморском крае только по представлению прокурора г. Арсеньева, внесенного в адрес главы городского округа, на реализацию запланированных ремонтных работ были выделены необходимые денежные средства.

Основанием для прокурорского вмешательства в отдельных случаях послужило бездействие либо несвоевременные действия органов местного самоуправления по исполнению предоставленных полномочий в сфере размещения государственных и муниципальных заказов.

В связи с тем, что в ряде субъектов округа отсутствие независимых источников электроснабжения в котельных в прошедших отопительных периодах приводило к существенным нарушениям прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, прокуроры требуют от глав поселений решить вопрос с обеспечением котельных резервными источниками питания.

Всего с начала подготовки к отопительному периоду 2011–2012 гг. прокуроры выявили около 1500 нарушений, для устранения которых внесено более 300 представлений, принесено 33 протеста, объявлено 75 предостережений, 79 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 17 – к административной, в суды направлено 770 заявлений. Кроме того, расследуется семь уголовных дел о преступлениях, совершенных в указанной сфере.

Так, на Сахалине возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному) и ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) в отношении генерального директора ООО «Кипарис» по факту отключения от электроснабжения двух многоквартирных домов.

Работа органов прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе на данном направлении находится на контроле заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина.

Источник: Управление Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях