Как в Финляндии добывают деньги для школ

22 августа 2011 723
Совсем скоро повсюду зазвенят школьные звонки, и опять зазвучит больная тема – поборы с родителей. Собственно, о директоре московской школы здоровья № 1317 Константине Петрове и его многомиллионном особняке никто и не забывал…
Совсем скоро повсюду зазвенят школьные звонки, и опять зазвучит больная тема – поборы с родителей. Собственно, о директоре московской школы здоровья № 1317 Константине Петрове и его многомиллионном особняке никто и не забывал…
А вот у финских учителей голова о деньгах совсем не болит. И не оттого, что школы идеально финансируются государством. Всегда ведь остаются какие-то нужды, которые не заложишь в бюджет.
И в Финляндии придумали оригинальный способ восполнения материальных пробелов. Там родители специально зарабатывают деньги для школ и детсадов.Закон равных возможностей
В финской школе, расположенной в регионе Остроботния, 65 учеников. От каждого класса (всего их 6) раз в два года выбирают одного папу и одну маму в родительский комитет. Взрослые заседают раз в месяц, обсуждая потребности и нужды детей и придумывая, откуда и как достать на это деньги.
Родители зарабатывают деньги не потому, что им жалко просто отдать их за своего ребенка. Во-первых, в Финляндии бесплатное школьное образование, а это значит, школа не вправе требовать у родителей ни копейки. А во-вторых, финны считают, что у всех учеников (и у того, чей папа – владелец завода, и у того, чьи родители – безработные) должны быть равные возможности. Это закон.
Поэтому в финской школе процветает настоящий коллективизм: родители решают и делают все сообща. Надо отремонтировать игровую площадку на школьном дворе? Нет проблем: приходят все папы и вместе принимаются за дело.
Надо залить деткам каток? Не проблема – все дружно гребут лопатами снег, да еще и устанавливают дежурство по чистке льда в случае снегопада. А чтобы родители старшеклассников не чурались родителей первоклашек, их специально знакомят.
Для этого в один из осенних вечеров семьи собираются в лесу или парке, где дети резвятся (например, соревнуются в дальности кидания сапога), а родители жарят сосиски, пьют кофе и общаются в неформальной обстановке.Ужин в подарок
Однажды взрослые упомянутой школы перед летними каникулами озаботились безопасностью детей. Так родительский комитет решил оплатить услуги полицейского, который специально пришел в школу и объяснил ученикам правила безопасной езды на велосипеде. В придачу каждый ребенок получил в подарок от родительского комитета велосипедный шлем и светоотражающий жилет.
– Класс, в котором учится моя дочь, собирается на 4-дневную экскурсию в город Оулу, – рассказывает представитель родительского комитета одной из школ региона Остроботния Марина Шевцова. – Поездка состоится только через два года, но родительский комитет уже сейчас начал копить на нее деньги. На путешествие ребенку требуется 250 евро. Мы уже собрали 180 евро для каждого, осталось заработать еще немного.
Небольшая часть денег идет на подарки школьному персоналу. К Рождеству педагогам преподносят цветы или коробку конфет. А по окончании учебного года устраивают ужин в ресторане из расчета 10 евро на учителя. Понятно, что для хорошего ужина этого маловато, но за остальное преподаватели доплачивают из собственного кармана.Блошиные распродажи
Есть куча способов, как заработать для детей деньги. Во-первых, существуют так называемые традиционные методы. Например, несколько раз в год, в канун больших праздников, родители устраивают ярмарки-продажи свечей, всевозможных украшений, деревянных игрушек, тряпичных кукол, одежды, связанной собственными руками. Или организуют блошиный мини-рынок, распродавая ненужные вещи.
Ну и, конечно, регулярно продают домашнюю выпечку и кофе. Ярмарки проводят на главной площади города или деревни. Полученные от всего этого деньги идут в классную казну.
Другой способ заработать – творческий. И тут все зависит от смекалки родителей. Так, в одной из школ Финляндии в год празднования «Калевалы» (национального финского эпоса) профессиональный актер вместе с детьми поставил сценки из этого произведения. Родители быстро смекнули, что на этом можно подзаработать. В итоге из сценок сделали спектакль, пригласили на него родных, друзей и соседей. А после представления всех желающих угостили кофе с булочкой, но уже за деньги.
– Мы несколько лет подряд устраивали весной праздничный воскресный обед, говорит Марина Шевцова. – Билет на него для взрослого стоил 10 евро, для ребенка – 5. А делается это так. Сначала родительский комитет решает, что будет в меню и откуда можно достать продукты. В этом помогают родители-фермеры. Семья, у которой есть своя теплица, приносит бесплатно помидоры и огурцы. Отец другой ученицы – владелец свинофермы – продает нам мясо по низкой цене. Еще один родитель – корабельный повар – готовит блюда.
Остальные мамы и папы завозят мебель из соседних школ, накрывают столы, моют посуду. Мне в прошлом году досталось чистить 100 кг картошки. После этого моя семья целый год ела картофель в мундире.Туалетный доход
Билеты на школьные спектакли, вечера и обеды распространяют среди родственников, друзей, соседей, коллег. Надо сказать, что финны охотно их покупают.
Все понимают: учащимся надо помочь. К тому же действует негласный принцип: сегодня я у тебя куплю билет, чтобы пополнить бюджет родительского комитета, а завтра – ты у меня.
Завсегдатаи школьных мероприятий – пенсионеры. Они обожают выходить «в свет», чтобы и себя показать, и на других посмотреть, и отвести душу в разговорах. Бабушек и дедушек всегда зовут на такие вечера. С одной стороны, обеспеченные пожилые финны, в отличие от русских пенсионеров, с радостью готовы профинансировать любимых внуков. С другой – так решается проблема одинокой старости: старики не забыты, они часть общества.
Ну а последним «хитом» продаж школы региона Остроботния стал вагон туалетной бумаги, которую предприимчивые мамы и папы закупили на оптовом складе по цене 14 евро за пачку, а продали своим близким и знакомым за 18. Прибыль в 4 евро от каждой упаковки легла в копилку родительского комитета.Кстати
Финская система образования похожа на нашу. Детей также отдают в школу в 7 лет. До 13 лет они учатся в младшей школе, до 16 – в старшей. Принята 10-балльная система оценок.
В государственных школах обучение бесплатное. Школьные учебники, принадлежности и питание тоже бесплатные. Если расстояние от дома до школы превышает 5 км, транспортные расходы учащихся оплачиваются муниципалитетом. Муниципалитеты получают от государства субсидии на содержание школ, которые иногда составляют 100% расходов.
По окончании основной школы учащиеся имеют возможность продолжить учебу в гимназии (3 года) или в профессионально-техническом училище (от 1 до 4 лет).
В гимназии обучение ведется по курсовой системе. Обязательно изучается ряд дисциплин: финский и шведский языки, один или два иностранных языка, математика, химия, география, биология, закон Божий, музыка или рисование, физкультура, гигиена.
Большая часть гимназий содержится муниципалитетами, имеются также государственные и частные гимназии.
По завершении учебы в гимназии учащиеся сдают по ряду предметов госэкзамен на аттестат зрелости, который дает право на поступление в вузы.Взгляд из Москвы
Софья Харах, преподаватель начальных классов ГОУ СОШ № 1263 с углубленным изучением иностранного языка г. Москвы:
– К сожалению, такой вид сбора денег для нужд класса вряд ли возможен в России. Многие родители настолько заняты обеспечением своих семей, что им просто не хватает времени на школьную жизнь ребенка. А здесь нужно думать о родительском коллективе, да еще фактически заниматься бизнесом.
Поэтому многим мамам и папам проще отдать деньги, чем самому принять участие в жизни класса.
Как это ни печально, у людей не возникает стремления быть коллективом или пойти друг другу навстречу. Поэтому попытки педагогов создать коллектив не только среди детей, но и среди родителей редко бывают успешными.
Автор: Анна ЛИУККО
По материалам "Вечерней Москвы"


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44