Челябинск рискует оказаться на грани коммунальной катастрофы

2 сентября 2011 895
Челябинск может оказаться на грани коммунальной катастрофы. Спрогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация, сегодня не могут ни городские власти, ни коммунальщики. УК разорятся, а жители останутся без горячей воды.
Челябинск может оказаться на грани коммунальной катастрофы. Спрогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация, сегодня не могут ни городские власти, ни коммунальщики.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вступил в силу ряд поправок в Жилищный Кодекс и федеральный закон №190 «О теплоснабжении». Согласно изменениям, собственники квартир и домов будут рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги с управляющими компаниями. А управляющие компании, в свою очередь, будут перечислять деньги поставщикам. На первый взгляд, законодательство вроде бы облегает существование населения: вместо отдельных платежек за газ, свет, тепло, воду и другие услуги будет приходить одна. Однако есть небольшой, но значимый нюанс: управляющие компании закон обязал оплачивать предоставленные услуги в полном объеме, независимо от того, рассчитались ли с ними жители. Все прекрасно знают, как выкручивают руки электороэнергетики и газовики, пользуясь правом рубильники. Коммунальщики, и не безосновательно, опасаются, что теперь к подобным методам прибегнут и тепловики – они первыми переходят на новую схему.

В Челябинске компания «Фортум» практически монополизировала весь рынок. Поэтому рассчитываться большинству УК придется с ней. При этом долг населения за тепло по итогам первого полугодия составил 600 миллионов рублей. Для погашения этой задолженности УК придется отдавать «Фортуму» всю собираемую квартплату. Следовательно, не останется средств на зарплату дворникам, электрикам, сантехникам, на ремонты и вывоз мусора.

Более того, в планах «Фортума» взять на баланс все бесхозные тепловые сети Челябинска. Делать это себе в убыток «Фортум», естественно, не будет, тем более, что закон дает ему право включить затраты на их содержания в тариф, вне зависимости от индекса повышения. Эксперты не исключат, что тариф может вырасти в 2 – 2,5 раза. Как результат, увеличится количество должников (около 6% горожан уже сегодня ни за что не платят), добросовестным жильцам придется платить и за себя, и за нерадивого соседа, но управляющие компании все равно вряд ли потянут такое финансовое бремя. Надеяться, что тепловики будут входить в положение УК не стоит. Сайт front74 отмечает: в приватных беседах директор ЧТС Парвиз Абдушукуров уже заявлял о намерении ««не церемониться, и если что – прямиком в суд». Кстати, на это кредитор имеет законное право и все суды, несомненно, выиграет. Для горожан это может обернуться отключением горячей воды на все лето – и тем, кто платил, и тем, кто не платил, а управляющим компаниям – банкротством. Тем более, что, помимо тепла, есть еще вода, электричество, газ. И поставщики этих услуг тоже не собираются отказываться от законного права получить за отпущенные ресурсы сразу и в полном объеме.

«Новый Регион» попросил прокомментировать ситуацию депутатов городской думы и челябинских чиновников. Любопытно, что в комиссии гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию вообще не поняли о чем идет речь и в процессе долгих размышлений решили, что какие-то поправки были внесены в Жилищный Кодекс, но прокомментировать изменения оказались не готовы.

А вот начальник управления ЖКХ Челябинска Вадим Борисов подтвердил опасения, что новый порядок может стать убийственным для управляющих компаний: «Данная схема, когда собственники квартир расплачиваются за топливно-энергетические ресурсы с управляющими компаниями, а они в свою очередь с поставщиками, уже существовала до 2006 года. Управляющие компании заключали договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) на поставку, например, тепла до границ дома. УК доводила тепло до каждого потребителя и выставляла им счет. Ресурсоснабжающая организация поставляла 100% ресурсов, но УК не могла собрать деньги с жильцов за все 100%. Далее для УК было два варианта: первый – все, что собирают, отдают за топливно-энергетические ресурсы и параллельно ведут работу с должниками (обращения в суд, исполнительное производство); второй – управляющая организация отдает лишь то, что удалось собрать с собственников и становится должником РСО.

Сейчас может повториться ситуация, существовавшая до 2006 года – огромное количество УК копили долги, РСО отключали многоквартирные дома от ресурсов. Кроме того, у них было право обращения в арбитражный суд, и они эти суды выигрывали. В результате для погашения долгов УК направляли средства собранные за жилищные услуги. Добросовестные потребители платили за жилищно-коммунальные услуги и должны были получить тепло и, например, услугу дворника. Но по факту получалось так, что все деньги шли на тепло, а на дворника уже не оставалось, – говорит Борисов. – Вопрос о возвращении подобной системы, на наш взгляд, нелогичен и убийственен для управляющих компаний. В настоящее время у нас нет государственных или муниципальных управляющих жилищных организаций, все они частные и вряд ли захотят быть должниками поставщиков топливно-энергетических ресурсов. Либо УК будут массово уходить от прямого управления домовой собственностью и заключать договоры подряда, либо, как в 2005 году, будут делать долги, а потом банкротиться и ликвидироваться.

Мы выступаем против резких телодвижений: все привыкли к существующей системе, и ее изменения могут привести данную сферу в тупик».



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях