Как не попасться в сети провайдеров?

2 сентября 2011 1030
Оптоволоконные сети опутали Владивосток. С крыши на крышу с многоэтажек города тянутся провода. В одном доме свои услуги могут предлагать более пяти компаний кабельного ТВ и интеренет-провайдеров. Как заставить представителей услуг связи считаться с мнением жильцов, и в каких случаях они должны платить деньги за использование общего имущества?
Оптоволоконные сети опутали Владивосток. С крыши на крышу с многоэтажек города тянутся провода. В одном доме свои услуги могут предлагать более пяти компаний кабельного ТВ и интеренет-провайдеров. Как заставить представителей услуг связи считаться с мнением жильцов, и в каких случаях они должны платить деньги за использование общего имущества?
Свечку на Суханова 6-Г паутина проводов опутала уже много лет назад. Пока домом руководила Управляющая компания, провайдеры тянулись сюда один за одним, протягивая за собой метры проводов. Сейчас на дом «завели» все соседние пятиэтажки. Тяжелые провода свисают над головой у жильцов, в любой момент из-за грозы и сильного ветра могут оборваться. Когда собственники создали ТСЖ и решили выпутаться из сети, то оказалось - представители рынка телекоммуникационных услуг не спешат заключать договоры и наводить порядок.

Владимир Мережко, председатель ТСЖ «Суханова 6-Г» : "Я считаю, что качественный интернет и кабельное телевидение – это достижение цивилизации, и мы должны ими пользоваться. Так же меня радует, что на рынке телекоммуникационных услуг такая конкуренция, и у нас есть выбор – и по цене и по качеству, но настаиваю на том, что такие компании должны работать цивилизованно. До того как мы создали ТСЖ, рабочие приходили к нам в дом, как в свой собственный – сверлили стены, дырявили крышу. Одному богу известно, что они там творили. В подъездах висят щитки с оборудованием, а мы даже не знаем, что это? Плюс ко всему откровенное воровство электричества – от нашего дома идут электропровода на другие дома, которые питают их оборудование. Ну а про внешний вид я вообще молчу – с крыши провода как сопли свисают. Сейчас, когда мы начали наводить порядок, мы были в шоке. Переговоры начаты, но пока еще ни одна компания не заключила с нами договор."

Ситуации, когда война за потребителя перерастает в войну с председателем ТСЖ, встречаются на каждом шагу. Например, председателю ТСЖ «Кирова 101» в буквальном смысле приходиться обороняться от назойливых предложений.

"У нас работает одна такая компания. Мы заключили с ними договор, они платят нам достойную арендную плату. Но недавно на наш дом решила зайти компания «Подряд». – рассказывает председатель ТСЖ "Заря", Татьяна Славкина. - Когда я, как председатель ТСЖ, предложила им заключить договор и обсудить варианты сотрудничества, они были весьма категоричны – назвали сумму арендной платы 250 рублей в месяц, а потом и вовсе перестали выходить на диалог. А в один из дней просто приехали, срезали замки с выхода на крышу и поставили свое оборудование. Мне до сих пор не удалось даже по телефону поговорить с директором. Менеджеры обещают решить вопрос, но звонка от них до сих пор нет. Я считаю это хамством. Неужели они не понимают, что нельзя так делать? Это же порча общедомового имущества! Почему они считают, что имеют право вламываться к нам в дом? На каком основании? Это все равно, что выломать дверь в чужую квартиру!"

После того, как Татьяна Васильевна пригрозила обратиться в милицию, в доме началась настоящая агиткампания. В почтовые ящики полетели письма разъясняющие жильцам, что председатель вынуждает компанию поднять стоимость услуг.

Как не попасться в сети провайдеров?

После таких писем многие председатели сдавали дом без боя, страшась поругаться с соседями.

Тем временем, вопрос установки подобного оборудования и прокладка сетей на территории дома регулируется Жилищным кодексом.

"Распоряжение общим имуществом относится к компетенции общего собрания собственников. Только после того как собственники большинством голосов проголосовали «ЗА», согласовали с компанией где и по какой технологии будут проложены сети и установлено оборудование, а так же стоимость аренды общего имущества, можно заключать договор и компания вправе приступать к работам. Так же это может сделать и председатель ТСЖ или председатель Света дома, если собственники наделили его такими полномочиями – рассказывает Вячеслав Величко, директор консалтинговой компании в сфере ЖКХ ООО «ЖКС-Приморье». - То что мы видим сегодня – это вандализм и самоуправство. Когда председатель ТСЖ или Управляющая компания видят, что замки срезаны, а стены просверлены, они начинают «выбивать» из таких телекоммуникационных компаний заключение договора и хоть какую-нибудь арендную плату. Начинается война за выживание: первые обрезают провода, вторые – снова и снова срезают замки. Тут уж у кого нервы у первого сдадут. Чаще всего не выдерживают собственники, которые хотят смотреть телевизор, пользоваться интернетом и жить спокойно в своем доме."
В таком развитии ситуации не заинтересованы компании, которые играют на рынке честно. Но единых правил, в краевой столице просто не существует. Работать с каждым домом приходиться индивидуально.

"Сложности в отношениях жильцов и компаний-провайдеров чаще возникают из-за недопонимания, чем по причине реальных проблем, - комментирует Константин Николаевич Омельяненко, специалист по взаимодействию с населением ООО «Владлинк», - И первая причина сложностей кроется в несовершенстве российского законодательства. С одной стороны ФЗ № 126 «О связи» обязует интернет-провайдера подключить дом к сети при наличии хотя бы одной заявки на подключение. С другой - нормы Жилищного Кодекса требуют согласия не менее половины жильцов на установку оборудования."

Исходя из норм Жилищного кодекса провайдеры обязаны провести сбор подписей. Процедура несложная, но превращающаяся в сложноосуществимую по причине безразличного отношения российских граждан ко всем общественным проблемам. В результате провайдеру и представителю собственников жилья приходится искать компромиссы.

Что касается порядка проведения строительно-монтажных работ, то все они должны вестись «с учетом требований обеспечения устойчивости и безопасности их функционирования» (п1. Ст 46 ФЗ -126 «О связи» от 7 июля 2003г.). Это значит, что все провода должны быть убраны в трубки и кабель-каналы, а оборудование заперто в ящиках. Ситуации, когда провода свободно висят по стенам является нарушением техники безопасности. Мы отслеживаем качество работ, стараемся оперативно реагировать на отзывы граждан. То же самое относится к уборке мест проведения ремонтных работ. Если же жители увидели беспорядок, оставленный строителями, они всегда могут обратиться в круглосуточную службу поддержки по телефону 2-302-100 и оставить жалобу. В течении 24 часов мы примем меры по решению проблемы»

И все же большинство конфликтов сегодня связаны с тем, что компания-провайдер и председатель ТСЖ или Совета дома не могут договориться о сумме арендной платы. Ее размеры зависят от аппетитов первых и умения торговаться вторых. Бывают случаи, когда некорректно себя ведут собственники: с потолка берут заоблачные суммы арендной платы, пытаясь выбить из богатой компании по-максимуму. При этом и сами провайдеры не выработали единую политику. Каждая компания идет своим путем, которых множество:

Ежемесячная выплата арендной платы

Ее размер может колебаться от 100 рублей в месяц до нескольких тысяч. Это зависит от заинтересованности компании в конкретном доме, количестве реальных и потенциальных абонентов и.т.д. В среднем по Владивостоку компании обычно платят по 200-250 рублей в месяц за один подъезд многоэтажного дома.

Единоразовый взнос

Некоторые компании предпочитают выплатить дому разовый платеж. «Входной билет» на крышу порой обходиться провайдерам в 15 тысяч рублей.Выгодное предложение

Чтобы «зайти» на дом компания-провайдер предлагает бесплатное интернет-обслуживание или кабельное вещание председателю ТСЖ.Агитация

Представители компании навастривают своих потенциальных абонентов против председателя. Основной смысл агитации: «Из-за строптивого управдома, Вы не можете смотреть телевизор и пользоваться нашими услугами». Тут уж председателю приходиться делать выбор, что ему важнее — поддержка жильцов, с которыми ему еще жить и решать множество вопросов или потенциальный заработок дома.Берут штурмом

Некоторые компании просто срезают замки, самовольно заходят на крышу, устанавливают свое оборудование. Доказать впоследствии, что это именно они нанесли вред общему имуществу дома достаточно сложно, если сразу не вызвать полицию или не зафиксировать факт взлома на видео или фото. Да и последующие разбирательства в суде «потянет» далеко не каждый управдом.

Между тем, пока законодатели не урегулируют вопрос или сами провайдеры не выработают единую ценовую политику арендной платы, коммунальные войны вряд ли прекратятся. Собственникам можно посоветовать лишь разумно вести диалог и контролировать все технические работы на доме. Если же во время прокладки кабеля и проводов нанесен ущерб общему имуществу дома, то необходимо:

- Составить акт

- Сфотографировать разруху

- Обратиться в телекоммуникационную компанию, с просьбой устранить нарушения.

- Если ответа от компании не последовало, обратиться с исковым заявлением в суд.

Только так Вы сможете обязать компанию возместить нанесенный ущерб и восстановить порядок в доме.

N.B. Прибыль от аренды общего имущества дома можно потратить только по целевому назначению: на капитальный или текущий ремонт дома. Причем, определить виды работ нужно еще на начальном этапе: это может быть и замена проводки, и ремонт фасада, установка детской площадки и.т.д. Снять деньги со счета и поделить их между жильцами нельзя.

По материалам ЖКХприм



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях