Очередную порцию коммунальных неплательщиков выселят в бараки

12 сентября 2011 741
В Уссурийске на заседание комиссии по взысканию долгов за услуги ЖКХ пригласили самых отпетых неплательщиков. 40 горожан задолжали коммунальщикам более 100 тысяч рублей каждый. Такие вот «сливки общества»…
В Уссурийске на заседание комиссии по взысканию долгов за услуги ЖКХ пригласили самых отпетых неплательщиков. 40 горожан задолжали коммунальщикам более 100 тысяч рублей каждый. Такие вот «сливки общества»…

Как братьям договориться?

Пришли, конечно, не все. Жильцы, вызванные на комиссию по столь неприятному вопросу, частенько игнорируют приглашения. Тем, кто не использовал свой последний шанс, все-таки придется встретиться с коммунальщиками - уже в суде, когда будет рассматриваться дело об их выселении. А с остальными пока попробуют договориться.

Первого же должника, который предстает перед комиссией, заместитель директора Уссурийского предприятия тепловых сетей В.В. Клоков встречает как старого знакомого.

Оказывается, это его сосед - молодой человек из многодетной семьи, которой когда-то выделили огромную квартиру. Со временем половину жилплощади выкупил бизнесмен, на оставшихся 80 кв. метрах прописаны четверо братьев. Ни один из них не хочет платить за жилье, и договориться между собой они не могут.

Управляющей компании, которая сейчас обслуживает дом, парень платит, но на квартире висит долг 230 тысяч рублей, который необходимо погасить. 70 процентов этой задолженности - Уссурийскому предприятию тепловых сетей, поэтому В.В. Клоков - лицо особенно заинтересованное.

- Заплатите хоть что-то, если не хотите лишиться жилья, - говорит Владимир Васильевич. - Вы уже стоите в графике на выселение. Если не можете договориться с братьями, платите самостоятельно, но на квитанциях помечайте, что вы вносите эти деньги. Тогда вам не придется переселяться в барак.

Мертвые души по-уссурийски

Порой и платить за квартиру нет сил, и поменять ее никакой возможности. По крайней мере, так рассказывает следующая посетительница.

Живет она в доме на ул. Баневура. Семья из двух человек занимает 70 кв. метров. Долг за услуги перевалил за 162 тысячи рублей.
Специалист МУП «Партнер» по работе с задолженностью Н.Ю. Фетисова говорит, что с неплательщиками неоднократно беседовали, заключали договор рассрочки погашения долга, но все бесполезно. Платить они не желают, значит, надо выселять.

- Да я и сама хотела переехать в дом с печным отоплением, - сокрушается женщина, - но наш барак не пользуется популярностью, не могу поменять квартиру. И кредит взять не получается, чтобы погасить долг, - работаю уборщицей, официальная зарплата 2 тысячи рублей. Правда, сейчас на подработку устроилась, надеюсь постепенно рассчитаться.

Члены комиссии предлагают ей выплатить хотя бы часть долга и обещают помочь с муниципальным обменом.

Честно говоря, иногда людей, попавших на комиссию, искренне жаль. Следующая женщина сначала долго лечила маму, потом похоронила мужа, взяла кредит… Постепенно вырос долг за коммунальные услуги. К тому же в ее квартире, как и у соседей, прописаны лишние люди. Выяснилось это, только когда дом передали муниципалитету. А попробуй-ка заплати за семь мертвых душ!
Выплаты по кредиту заканчиваются в ноябре, тогда квартиросъемщица сможет начать погашать свой долг. Комиссия решила пойти ей навстречу.

Дети - как последний оплот

Очередной посетитель вызывает у собравшихся искренний смех. После долгого рассказа о трудной личной жизни мужчины, который женился второй раз, а выписать из квартиры дочь бывшей жены не может, последовал вопрос: «Ну а за квартиру-то почему не платите?»

Оказывается, мужчина пошел к адвокату, тот ему и посоветовал: «Не плати за услуги, когда будет большой долг, вызовут в суд. Ты рассчитаешься и останешься жить в квартире, а лишних людей выселят». Все-таки у нас в стране слишком много юристов…

- Вы перестали платить за квартиру четыре года назад, - объясняет ему член комиссии, специалист отдела жизнеобеспечения Д.В. Кулин. - 175 тысяч рублей, которые набежали за это время, - ваш долг, как ни крути. Ведь вы в квартире живете, пользуетесь услугами, почему же считаете виноватой в задолженности дочь бывшей жены? В суд вы, конечно, пойдете, но только для того, чтобы затем переехать в другое жилье, гораздо менее комфортное. Причем выселят вас, независимо от наличия детей.

Надежда на детей, как на последний оплот, кстати, у многих должников. Вот в зал заходит молоденькая женщина на последнем месяце беременности, за ней следует муж. Оба счастливы, улыбаются.

- Не поймем, чему вы радуетесь? - отрезвляет их директор управляющей компании «Гранат» Т.В. Конышева. - Долг больше 120 тысяч, квартира муниципальная, лишитесь крыши над головой, так что даже ребенка некуда будет привезти из роддома.

Молодежь рассказывает, что в квартире прежде жила бабушка, которая и накопила долг. Прописаны мама и две внучки. Одна из них вышла замуж и сейчас занимает жилплощадь.

- Почему же не помогали бабушке платить за услуги? Знали же, что квартира вам достанется? - спрашивают их. - Вы сейчас висите на волоске, не погасите долг - лишитесь жилья и будете годами квартиру снимать.

Парень серьезно говорит: «Я все понял. Буду искать возможность рассчитаться, денег займу, но долг погашу».

Коммунальщики - тоже люди

После того как семейная пара удаляется решать свои проблемы, дверь распахивается и в зал врывается настоящий вихрь - маленькая, худенькая, но крайне энергичная женщина. В руках у нее три тяжеленные сумки, заполненные вырезками из газет. Это доказательства, которые она принесла, чтобы защитить свою позицию.

- Я политически грамотная, внуков в обиду не дам, - с грохотом шлепает она папку об стол. - У дочки моей четверо ребят, а живем впроголодь, потому что за долги из пенсии высчитывают.

В.В. Клоков объясняет:

- В квартире у этой семьи нет ничего, даже замка. Входная дверь закрыта на бумажку, чтобы сквозняком ее не распахивало. Люди не платят с 2005 года, рассчитаться в любом случае не смогут. Так что придется выселять их в дом с печным отоплением.

Интересно, что сейчас семья из 11 человек живет на 60 кв. метрах. А по нормам, если выселять их за долги коммунальщикам, необходимо предоставить по 6 кв. метров на каждого. Так что формально они даже улучшат свои жилищные условия. Должникам дают дома без услуг, но это тоже не должно их особенно пугать. В квартире давно перекрыты водоснабжение и канализация. Трубы в таком состоянии, что в любой момент может случиться порыв.

Пока комиссия решает судьбу злостных неплательщиков, женщина продолжает доказывать:

- Нас в такую яму загнали демократия и антинародные законы. Посмотрите, что об этом пишет пресса.

На стол летят одна газета за другой, и наконец директор управляющей компании «Серена» Ю.С. Ли не выдерживает:

- Скажите, а те люди, кто в топку котельных уголь бросает, кто в колодцы спускается, чтобы канализацию починить, - они что, не народ? Как им зарплату платить, если вы столько лет за их услуги не рассчитываетесь?

Но и это не действует на даму. Еще минут 15 она то покидает кабинет, то вновь врывается в него. Сообщает, что отомстит власти за все несправедливости, которые случились в ее жизни. Обещает устроить акцию протеста. Выкричавшись, удаляется. А на пороге появляется очередной должник…

По материалам "ЖКХприм"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях