Фонд содействия реформированию ЖКХ должен софинансировать закупку счетчиков - законопроект

20 сентября 2011 690
Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков предлагает возложить на Фонд содействия реформированию ЖКХ обязанность по софинансированию программы оснащения жилых помещений коллективными и индивидуальными счетчиками воды, газа, тепла и электроэнергии.
Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков предлагает возложить на Фонд содействия реформированию ЖКХ обязанность по софинансированию программы оснащения жилых помещений коллективными и индивидуальными счетчиками воды, газа, тепла и электроэнергии, передает РИА Новости.

Согласно законопроекту, который парламентарий внес в Госдуму в понедельник, 95% расходов на установку счетчиков должен будет оплатить федеральный центр через Фонд. Социально незащищенные категории граждан, по документу, смогут рассчитывать и на поддержку региональных и местных властей при оплате оставшихся 5% стоимости приборов.

"Необходимо признать, что сегодня многие граждане в силу невысокого благосостояния просто не могут самостоятельно участвовать в инициируемых государством программах энергосбережения", — объяснил парламентарий.

По его словам, дорогостоящие счетчики не по карману пенсионерам, работникам бюджетной сферы и другим малообеспеченным категориям россиян. Расчеты показывают, что, например, во Владимирской области установление общедомовых и индивидуальных счетчиков обойдется среднестатистической семье в 40 тысяч рублей, добавил депутат.

"Чрезвычайно затратным, кроме того, является процесс получения необходимой документации и установки счетчиков. В частности, в Самарской области на оформление документов, монтаж и регистрацию каждого прибора нужно потратить по 3 тысячи рублей. В случае отдаленности помещений ванной комнаты и кухни, необходимо приобрести две пары счетчиков", — сказал Беляков. В старых домах перед установкой счетчиков на воду из-за технических условий может понадобиться обновление труб, также дорогостоящее.

При этом установка счетчиков в жилых домах, по словам депутата, происходит в условиях жесткого давления на жителей со стороны уполномоченных организаций. По его словам, управляющие компании принуждают граждан покупать счетчики до установленного законом срока, навязывают им дополнительные необоснованные расходы, не учитывают финансовые возможности потребителей.

"Средний размер пенсии составляет 8 тысяч 498 рублей. Для пенсионера экономия денежных средств после установки счетчиков только через три года оправдает расходы на покупку и монтаж данных приборов", — продолжает Беляков.

Документ предусматривает также перенос сроков обязательной установки приборов учета энергоресурсов в отношении собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах с 1 июля 2012 года на 1 января 2015 года. Соответственно, предлагается снять с Фонда все прочие функции, чтобы с 1 января 2013 года он в течение двух лет занимался только финансированием установки счетчиков.

"Государственные программы повышения энергоэффективности в будущем сыграют положительную роль и позволят гражданам экономить ощутимые суммы, затрачиваемые на оплату услуг ЖКХ. Однако сейчас эти прогрессивные меры становятся источником острого социального напряжения. Законопроект призван решить данную проблему", — резюмировал парламентарий.

По материалам ИКЦ "СКБ Контур"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях