Президенту доложили о вопиющих хищениях

20 сентября 2011 651
Генпрокуратура по требованию главы государства возьмет на особый контроль дела, связанные с хищением средств в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Генпрокуратура по требованию главы государства возьмет на особый контроль дела, связанные с хищением средств в системе жилищно-коммунального хозяйства - сообщает портал "ЖКХприм" со ссылкой на "Российскую газету".

Тотальные проверки в сфере ЖКХ начались весной, когда начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил Дмитрию Медведеву, что за предыдущие два года только в Центральном федеральном округе из предприятий жилищно-коммунального хозяйства за рубеж было выведено 25 миллиардов рублей. Вчера Генпрокурор Юрий Чайка отчитался о результатах шести месяцев инспекции предприятий.

- В этом комплексе циркулируют большие деньги, которые далеко не всегда тратятся по назначению, - отметил Дмитрий Медведев. - В результате восстановление ЖКХ не идет, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются.

За полгода прокуратурой было выявлено 13 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, более 1,5 тысячи должностных лиц подвергли мерам должностного и административного наказания. Всего проверили более 4 тысяч предприятий и дали оценку использованию 35 миллиардов рублей, большая часть которых поступила на счета фирм из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам Чайки, установлено огромное количество случаев хищения средств, в том числе через фирмы-однодневки и поддельные финансовые документы. Кроме того, организации ЖКХ зачастую не выполняют инвестиционные и производственные программы, а также необоснованно перекладывают на плечи граждан дополнительные расходы. "Выявленные нарушения могут быть меньшей или большей тяжести, но то, что касается фирм-однодневок - это очевидные преступления", - заявил глава государства.

Прокуратурой на волне этой проверки предъявлено более 4 тысяч представлений об устранении нарушений, собрано 500 материалов для возбуждения уголовных дел и 250 уже расследуются.

Из списка регионов, где обнаружены нарушения, президент озвучил республики Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Адыгея, Коми, Мордовию, а также Приморский и Краснодарский края. "Здесь очень существенные преступления, - сделал президент вывод на основе представленных материалов. - Нужно обеспечить по ним соответствующий контроль, решения со стороны следственных структур и надзор со стороны Генпрокуратуры".

- По наиболее существенным преступлениям хотел бы, чтобы вы взяли их на особый контроль, - распорядился Дмитрий Медведев. - Это вопиющие действия. Они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом, если есть основания для возбуждения уголовных дел.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44