Энергоаудит поможет остановить теплопотери

29 сентября 2011 559
С 1 октября 2011 г. в Хакасии заработает Центр энергосбережения. Одной из его задач станет проведение энергетических обследований предприятий республики.

С 1 октября 2011 г. в Хакасии заработает Центр энергосбережения. Одной из его задач станет проведение энергетических обследований предприятий республики. Такой аудит предполагает оценку всех аспектов деятельности организаций, которые связаны с использованием топливно-энергетических ресурсов. По итогам обследования специалисты смогут разработать комплекс мер по снижению энергозатрат предприятий.

Эксперты отмечают – именно с энергоаудита необходимо начинать борьбу за повышение энергетической эффективности любого объекта. Это актуально как для промышленных, так и для жилых зданий. Чтобы обнаружить энергетические «утечки», проводится тепловизионная съемка постройки. Участки «ухода» тепла или, наоборот, перегрева выделяются на мониторе красным цветом.

«Тепловизионная съемка позволяет получить объективную оценку реального состояния объектов и решать как задачи оперативного планирования ремонтных работ, так и задачи формирования стратегических планов их эксплуатации», – отмечает Иван Кухаренко, исполнительный директор СРО НП «Энергоаудиторы Сибири».

По данным Госстроя России, в жилых домах 40% тепла уходит через стены, по 18% – через окна и крышу, 14% – через вентиляцию и 10% – через подвал. Поэтому в первую очередь следует устранить эти «болевые точки» зданий.

Некоторые из преобразований, необходимых для сокращения теплопотерь, стоит проводить всем домом, часть – можно осуществить на уровне отдельной квартиры, например, замену старых окон на теплосберегающие. Благодаря герметичности современные пластиковые окна препятствуют «утечкам» тепла, удерживая его в помещении. Такие конструкции рекомендуется устанавливать не только в квартирах, но и подъездах. «Замена окон в среднем снижает теплопотери на 15-30%, в результате чего эти конструкции окупаются быстро. Дополнительным достоинством пластиковых окон является и снижение шума со стороны улицы», – поясняет Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX.

Кроме того, необходимо утеплить стены, кровлю и подвал. В некоторых городах даже разработаны специальные программы по реконструкции данных элементов зданий. Например, уфимские архитекторы предложили превратить «хрущевки» в новые высотки, надстроив еще 4 этажа. «Уфа – первый город в России, где мы будем применять эту технологию. Практически во всех хрущевках сейчас трещины в стенах, прогнившие трубы, протекающая крыша. Возраст их – зачастую больше полувека», – отмечает Геннадий Рубашкин, представитель компании-застройщика.

По задумке архитекторов, для «надстройки» вдоль уже существующих стен здания возведут новые внешние. Они, по прогнозам экспертов, будут защищать дом от «утечек» тепла и фундамент от дополнительных нагрузок.

После проведения любых «энергоэффективных» преобразований жилья специалисты советуют вновь организовать аудит здания. Только с его помощью можно будет точно оценить действенность принятых мер.

По материалам пресс-службы компании PROPLEX



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44