Невозможное возможно: сетевые организации подключат всех

3 октября 2011 516
Суд подтвердил, что сетевые организации обязаны выполнять мероприятия по присоединению объектов потребителей к электрическим сетям. Если технической возможности нет, ее следует создать.
Суд подтвердил, что сетевые организации обязаны выполнять мероприятия по присоединению объектов потребителей к электрическим сетям. Если технической возможности нет, ее следует создать.

Энергетикам придется подключать потребителей к электросетям даже при отсутствии технической возможности. Это следует из решения Высшего Арбитражного суда РФ. Оспариваемое положение Правил технологического присоединения суд признал соответствующим Гражданскому кодексу. Разбирательство проходило с участием представителей ФАС России, выступавших от имени правительства РФ. На сайте Федеральной антимонопольной службы говорится: «В Высший Арбитражный суд Российской Федерации (ВАС РФ) обратилось ОАО «Иркутская электросетевая компания» с заявлением о признании абзаца второго пункта 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, не соответствующим пункту 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, имеющего большую юридическую силу, и недействующим...»

Решением ВАС РФ от 12.08.2011 по делу № ВАС-9742/11 было подтверждено соответствие абзаца второго пункта 3 Правил технологического присоединения Гражданскому кодексу РФ.
«Это решение Высшего Арбитражного суда очень важно для закрепления обязанности сетевой компании обеспечить присоединение энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям, а при необходимости – создать соответствующие условия, техническую возможность для такого присоединения. Этим решением в очередной раз подтверждены права потребителей на получение услуги по техприсоединению независимо от наличия на момент обращения в сетевую компанию технической возможности для этого у нее», – пояснил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.

Напомним, в пункте 3 Правил технологического присоединения сказано:
«Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения. Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению».

В свою очередь, пункт 3 статьи 426 ГК РФ не допускает отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы - информирует портал "ЖКХприм" со ссылкой на газету "Консьержъ".



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44