Москва намерена сократить расход электроэнергии, применяя альтернативные источники

13 октября 2011 556
В принятой городом программе "Энергосбережение в городе Москве" на 2012-2016 годы особое внимание уделяется жилому сектору. Ведь именно он, оказывается, самый энергоемкий: потребляет половину из 33 миллионов тонн условного топлива, которое требуется столице на год.
В принятой городом программе "Энергосбережение в городе Москве" на 2012-2016 годы особое внимание уделяется жилому сектору. Ведь именно он, оказывается, самый энергоемкий: потребляет половину из 33 миллионов тонн условного топлива, которое требуется столице на год.

Как рассказал замруководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Александр Татарников, чтобы сократить расходы электроэнергии на 40 процентов (такая цель поставлена правительством Москвы), будут применяться как традиционные, так и самые новейшие способы. Например, в ходе капремонта жилья коммунальщики убедились: стоит заменить щелястые окна стеклопакетами, и тепла на отопление дома требуется на треть меньше. Из 24 тысяч зданий, вошедших в программу капремонта, пока отремонтированы 3 тысячи. Помимо установки стеклопакетов, в них утеплены фасады, отрегулировано отопление и поставлены счетчики воды. Результат оказался таким наглядным, что в этом году многие москвичи согласились на софинансирование капремонта из своего кармана - лишь бы ремонтники поскорее пришли и к ним.

Учатся управляющие компании и ловить тепло, до сих пор впустую улетавшее из квартир в вентиляцию, для того, чтобы использовать его для нагрева воды. Метод так называемой рекуперации тепла, показывает опыт, способен не только обогреть многоэтажный дом, но и накопить тепло для соседей. "В будущем такая система сможет заменить централизованную поставку горячей воды, сократив тем самым почти вдвое расходы горожан на отопление и горячую воду, на которые сейчас приходится большая часть их затрат", - говорит Татарников.

- В 2011 году мы решили испытать все самые современные технологии экономии энергии, чтобы потом отобрать для массового внедрения самые эффективные, - говорит Татарников. - Вплоть до экстравагантных, как, например, солнечные батареи. Понятно, что полностью перейти на них нельзя - слишком мало солнца в Москве. Но использовать все-таки можно. В этом убедились жители целого квартала из 16 домов на Мичуринском проспекте, построенных еще в канун Московской Олимпиады. В одном из них, доме N 12, мы побывали в гостях.

"Лампочки у нас на лестничных клетках не простые, а работают от солнечной энергии, - рассказал житель дома Николай Семкин. - На каждом этаже - по четыре, все с датчиками движения. Входишь в сумерки в подъезд, сразу загораются, зашел в квартиру - гаснут". Хорошая, экологичная система, одна беда - хулиганы порой ломают датчики движения. Но ведь в других домах они и простые лампочки бьют! Решение поставить здесь солнечные батареи приняла управляющая компания - ГУП ЭВАЖД. Директор филиала N 4 Петр Шинкаренко рассказывает:

- Мощность батарей небольшая, у каждой - два киловатт-часа в сутки. Но на освещение дома и работу датчиков подъезда обычно хватает. Зимой же, когда солнца совсем мало, иногда приходится подключаться в городскую сеть, чтобы не держать жителей в темноте. К сожалению, выгоды в материальном плане у жителей от новшества нет, хотя могла бы быть. Летом днем, например, солнечной энергии бывает так много, что мы могли бы ее даже продавать, но некому. Предлагали, например, купить "Мосэнерго", но с такой мелочью эта компания даже возиться не стала. А разве в деле экономии мелочь бывает? Так что, похоже, наши затраты на установку солнечных батарей, понесенные пять лет назад, окупятся еще лишь лет через пять. Хотя штука удобная - достаточно одного осмотра в год, да зимой снег смести, вот и все хлопоты.

Сейчас энергетики думают над тем, как использовать солнечные батареи для освещения городских парков и спортивных сооружений. Прикинули: это позволит сэкономить не только электроэнергию, но и на прокладке кабелей и установке мощных мачт освещения. Проходит испытания и еще одна новинка: лифты, которые при торможении возвращают электроэнергию, затраченную на спуск. Они стоят уже в некоторых домах-новостройках на Кутузовском проспекте. Могут их поставить и в рамках реконструкции лифтового хозяйства, правда, если жители согласны принять участие в их оплате.

Понять москвичам, какие из энергоэффективных технологий в их доме можно использовать, а какие нельзя, департамент топливно-энергетического хозяйства обещает рассказать на специальном портале, который будет запущен до конца года. Любой москвич сможет там ввести адрес своего дома, и если он типовой, ему предложат полный весь перечень энергоэффективного оборудования и даже на выбор компании, занимающиеся энергосервисом, чтобы не попасть в руки мошенникам - сообщает портал "Энергоэффективная Россия" со ссылкой на "Российскую газету".



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях