Проблемы ЖКХ: около 20 регионов не готовы к холодам

11 октября 2011 716
Российским регионам необходимо выполнять принятые программы энергосбережения. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании с полпредами в федеральных округах. Президент собрал его специально, чтобы обсудить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как оказалось, далеко не везде она идеальная.
Российским регионам необходимо выполнять принятые программы энергосбережения. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании с полпредами в федеральных округах. Президент собрал его специально, чтобы обсудить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как оказалось, далеко не везде она идеальная.

Объявленное властями Мурманской области начало отопительного сезона, как выяснилось, вовсе не означает, что тепло это обязательно дойдет до всех. В самом Мурманске — ледяные батареи в 40 домах, проблемы с отоплением в поселке Териберка. С раскопанными теплотрассами встретил отопительный сезон на прошлой неделе и город Ревда.

"После ночи температура была всего три градуса. Мы встали, ребенок плачет, писать и рисовать не может, от холода руки и ноги сводит", — рассказывает Светлана Пономарева, жительница города Ревда. Погреться, как к костру, ходили в школу — одно из немногих зданий, где тепло.

На совещании с полномочными представителями Дмитрий Медведев привел подробную статистику проблемных регионов. По разным причинам, но готовых к отопительному сезону на 100% практически нет.

С жилищным фондом не успевают в республиках Карачаево-Черкессия, Чувашия и еще пяти областях – Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской и Ростовской. Пуск котельных отстает от графика в Ингушетии, в Калининградской, Самарской, Тульской областях и Еврейской автономной области. Тепловые сети и водопроводы не готовы в Дагестане, Туве, на Камчатке, в Липецкой, Ярославской, Калужской, Магаданской областях, в Хабаровском крае. Не спешат пополнять запасы топлива власти сразу в десяти регионах. А ведь времени на раскачку совсем не осталось.

"Я поручаю полпредам взять эту ситуацию на контроль, — заявил президент Дмитрий Медведев. — Проанализировать положение дел в этих субъектах Федерации и вместе с министрами правительства разобраться в каждой из конкретных ситуаций по каждому вопросу. Но не только разобраться — разбираться всегда есть кому, — а нужно отрегулировать эту ситуацию. Надо добиться не только принятия положительных решений, но и того, чтобы эти решения были исполнены".

Но нередко проблемы с ЖКХ создают не местные власти, а товарищества собственников жилья (ТСЖ) и управляющие компании (УК). Многие из них уже давно и активно работают в так называемом теневом секторе экономики, то есть это аферы и криминал, справиться с которыми, видимо, непросто. Во всяком случае, на управляющие компании губернаторы жаловались президенту.

"Я не так давно встречался с генеральным прокурором. Он доложил мне, что начиная с марта этого года, возбуждено уже 259 дел по управляющим компаниям и по другим случаям, связанным с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере. Полпреды должны тоже включиться в этот процесс и посмотреть, как обстоят дела. В ряде случаев, может быть, и по отдельным управляющим компаниям, помимо мер прокурорского воздействия, посмотреть вопрос судебной ответственности", — говорит президент.

Контроль над тем, не переросло ли самоуправление в самоуправство, с июля усилен законодательно. Появилось понятие "государственный жилищный надзор". Наряду с прокуратурой, новая структура будет проверять, как ТСЖ или УК тратят деньги, и вообще законно ли они созданы. В случае нарушений есть предписание их исправить. Если реакции ноль — суд и ликвидация конторы.

"Многие управляющие компании и товарищества на практике просто не представляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности. Просто не раскрывают, из чего состоит цена, как формируется тариф на жилищные услуги. Люди жалуются, что тарифы растут, а качество услуг, естественно, остается прежним. Поэтому необходимо сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать. Причем начал работать в интересах обычных граждан", — заявил Дмитрий Медведев.

Проверки жилищная инспекция будет проводить раз в три года. Впрочем, незамедлительной должна быть и реакция на внеплановые жалобы со стороны жильцов - сообщает СКБ "Контур" со ссылкой на "Вести.Ру"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях