Проблемы ЖКХ: около 20 регионов не готовы к холодам

11 октября 2011 716
Российским регионам необходимо выполнять принятые программы энергосбережения. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании с полпредами в федеральных округах. Президент собрал его специально, чтобы обсудить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как оказалось, далеко не везде она идеальная.
Российским регионам необходимо выполнять принятые программы энергосбережения. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании с полпредами в федеральных округах. Президент собрал его специально, чтобы обсудить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как оказалось, далеко не везде она идеальная.

Объявленное властями Мурманской области начало отопительного сезона, как выяснилось, вовсе не означает, что тепло это обязательно дойдет до всех. В самом Мурманске — ледяные батареи в 40 домах, проблемы с отоплением в поселке Териберка. С раскопанными теплотрассами встретил отопительный сезон на прошлой неделе и город Ревда.

"После ночи температура была всего три градуса. Мы встали, ребенок плачет, писать и рисовать не может, от холода руки и ноги сводит", — рассказывает Светлана Пономарева, жительница города Ревда. Погреться, как к костру, ходили в школу — одно из немногих зданий, где тепло.

На совещании с полномочными представителями Дмитрий Медведев привел подробную статистику проблемных регионов. По разным причинам, но готовых к отопительному сезону на 100% практически нет.

С жилищным фондом не успевают в республиках Карачаево-Черкессия, Чувашия и еще пяти областях – Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской и Ростовской. Пуск котельных отстает от графика в Ингушетии, в Калининградской, Самарской, Тульской областях и Еврейской автономной области. Тепловые сети и водопроводы не готовы в Дагестане, Туве, на Камчатке, в Липецкой, Ярославской, Калужской, Магаданской областях, в Хабаровском крае. Не спешат пополнять запасы топлива власти сразу в десяти регионах. А ведь времени на раскачку совсем не осталось.

"Я поручаю полпредам взять эту ситуацию на контроль, — заявил президент Дмитрий Медведев. — Проанализировать положение дел в этих субъектах Федерации и вместе с министрами правительства разобраться в каждой из конкретных ситуаций по каждому вопросу. Но не только разобраться — разбираться всегда есть кому, — а нужно отрегулировать эту ситуацию. Надо добиться не только принятия положительных решений, но и того, чтобы эти решения были исполнены".

Но нередко проблемы с ЖКХ создают не местные власти, а товарищества собственников жилья (ТСЖ) и управляющие компании (УК). Многие из них уже давно и активно работают в так называемом теневом секторе экономики, то есть это аферы и криминал, справиться с которыми, видимо, непросто. Во всяком случае, на управляющие компании губернаторы жаловались президенту.

"Я не так давно встречался с генеральным прокурором. Он доложил мне, что начиная с марта этого года, возбуждено уже 259 дел по управляющим компаниям и по другим случаям, связанным с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере. Полпреды должны тоже включиться в этот процесс и посмотреть, как обстоят дела. В ряде случаев, может быть, и по отдельным управляющим компаниям, помимо мер прокурорского воздействия, посмотреть вопрос судебной ответственности", — говорит президент.

Контроль над тем, не переросло ли самоуправление в самоуправство, с июля усилен законодательно. Появилось понятие "государственный жилищный надзор". Наряду с прокуратурой, новая структура будет проверять, как ТСЖ или УК тратят деньги, и вообще законно ли они созданы. В случае нарушений есть предписание их исправить. Если реакции ноль — суд и ликвидация конторы.

"Многие управляющие компании и товарищества на практике просто не представляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности. Просто не раскрывают, из чего состоит цена, как формируется тариф на жилищные услуги. Люди жалуются, что тарифы растут, а качество услуг, естественно, остается прежним. Поэтому необходимо сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать. Причем начал работать в интересах обычных граждан", — заявил Дмитрий Медведев.

Проверки жилищная инспекция будет проводить раз в три года. Впрочем, незамедлительной должна быть и реакция на внеплановые жалобы со стороны жильцов - сообщает СКБ "Контур" со ссылкой на "Вести.Ру"



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44