Посредникам не беспокоиться

19 октября 2011 1078
В первом квартале будущего года ожидается принятие постановления правительства, которым будут утверждены стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
В первом квартале будущего года ожидается принятие постановления правительства, которым будут утверждены стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Кроме того, управляющие компании перестанут быть посредниками в расчетах между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Об этом заявил в пятницу министр регионального развития Виктор Басаргин на всероссийском совещании по модернизации управления жилищно-коммунальным комплексом страны.

Параллельно в правительство внесен законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность управляющих организаций и их должностных лиц за нарушение стандартов: штраф до 500 тысяч рублей для юридических лиц и до 100 тысяч рублей - для физических. Кроме того, законопроектом предусмотрена дисквалификация должностных лиц.

Также будет введена единая система тарифообразования. Сегодня, по словам Виктора Басаргина, разброс цен за одну и ту же услугу в разных регионах может достигать десяти раз. При этом для граждан остается тайной за семью печатями, сколько же реально стоит та или иная коммунальная услуга и кому уходят их деньги. Поэтому правительство намерено сделать эту систему максимально прозрачной.

Прежде всего необходимо из процесса расчетов убрать посредников. В первую очередь это как раз управляющие компании, которые прокручивают деньги жильцов. Для некоторых компаний это вообще основной источник доходов. Второе - расчетно-кассовые центры. Сегодня руководитель РКЦ субъективно решает, кому платить, а кому - нет. И это благодатная почва для злоупотреблений.

Предлагается исключить эти два центра из принятия решения. Для этого внесены поправки в Жилищный кодекс и подготовлен проект постановления правительства, позволяющий выстроить систему платежей так, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах. Будут отделены функции по начислению платежей от функции по их приему и перечислению.

В предложенной модели, убежден Басаргин, каждый занимается своим делом: управляющие компании и ТСЖ обслуживают дом и сообщают в ИРЦ данные по потреблению. ИРЦ обобщает данные, формирует и отправляет платежку гражданину. Банк осуществляет перевод денежных средств.

В связи с этим возникают два вопроса: как новая система скажется на кармане граждан и не приведет ли она к переделу рынка коммунальных услуг? С этими опросами "РГ" обратилась к Виктору Басаргину. Министр не исключает, что с рынка уйдут мелкие управляющие компании, доход которых в основном строится на посредничестве. Но останутся крупные, профессиональные компании, которые хотят работать долго. Соответственно, из платежей жильцов уйдет посредническая составляющая - сообщает Центр муниципальной экономики и права со ссылкой на Российскую газету.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44