Геннадий Онищенко уточнил порядок использования хризотила

20 октября 2011 580
Вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ о введении новых гигиенических требований при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов.

18 сентября 2011 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о введении новых гигиенических требований при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов – СанПиН 2.2.2887-11. Однако никакой революции, вопреки заявлениям западных экспертов и так называемых «экспертов» из отдельных неправительственных организаций России, они не произвели. Напротив, новые правила и нормы лишь закрепили и конкретизировали ранее действующие санитарные правила.

В документе приведены требования к предприятиям, производящим или использующим хризотилсодержащие материалы и изделия, отдельным производствам, а также к медико-профилактическому обеспечению работников, которые могут подвергаться воздействию хризотилсодержащей пыли. Особое внимание новый СанПиН, как и предыдущие его редакции, уделяет мониторингу здоровья населения и обеспечению охраны окружающей среды, что связано с появлением новых технологий в области промышленной безопасности.

В целом новый СанПиН по структуре и содержанию представляет собой закономерную развивающую редакцию предыдущего, 2.2.3.757-99, подготовленного с учетом результатов последних научных исследований по безопасному контролируемому использованию хризотил-асбеста, проведенных российскими и зарубежными учеными.

Одним из немногих, но принципиальных отличий нового варианта СанПиНа является конкретизация предмета правил. Документ предусматривает требования именно к хризотилу, тогда как ранее действовавший СанПиН регулировал работу со всеми видами асбеста. Эта мера призвана окончательно дифференцировать разновидности асбеста – хризотил и амфиболовые асбесты. Теперь хризотил (единственная разновидность асбеста, допущенная к использованию на территории России) формально отделен от вполне обоснованно запрещенных более 15 лет тому назад асбестов амфиболовой группы, безответственное использование которых в странах Западной Европы и некоторых других странах мира привело к многочисленным негативным последствиям.

Еще одним шагом в данном направлении является Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 12 июля 2011 года (вступило в силу 28 сентября 2011 года), которым введено в действие Дополнение № 7 к ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», корректирующее действующие ПДК. Документ дифференцирует нормативы для различных разновидностей асбеста и вводит более жесткие нормативы для пылей, содержащих другие природные и искусственные минеральные волокна, которые в случае неконтролируемого использования могут представлять не меньшую опасность для здоровья человека, чем амфиболовые асбесты.

Введенные нормативные документы в полной мере соответствуют принципам контролируемого использования хризотила и других промышленных волокон. На предприятиях, работающих с хризотилом, жесткий контроль соблюдения норм безопасности ведется более 50 лет. Но в настоящее время будет еще более усилен в связи с введением в действие дополнения №7 к перечню ПДК для воздуха рабочей зоны. Вместе с тем появление новых правил и норм говорит о том, что государство интересуется хризотилом и уделяет вопросам безопасности при работе с ним и другими промышленными волокнами должное внимание.

По материалам Хризотиловой Ассоциации



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44