В Краснодаре жители одного из домов в центре города перестали платить за квартиру

25 октября 2011 736
Жители Краснодара вдруг узнали, что они и коммунальщики видят вещи по-разному. По документам одноэтажный дом превратился в высотку, там появился лифт и даже горячая вода. Жильцы были вынуждены оплачивать услуги, которые не получали. Управляющая компания говорит, что произошла техническая ошибка, мол, эти бумаги были составлены для другого здания.
Жители Краснодара вдруг узнали, что они и коммунальщики видят вещи по-разному. По документам одноэтажный дом превратился в высотку, там появился лифт и даже горячая вода. Жильцы были вынуждены оплачивать услуги, которые не получали. Управляющая компания говорит, что произошла техническая ошибка, мол, эти бумаги были составлены для другого здания.

Светлана Азарова живет в одноэтажном доме в центре Краснодара более 10 лет. Небольшая квартира с маленькой кухней и практически без удобств.

Центрального отопления нет. Обогревает свою квартиру Светлана газовой печкой. За содержание и ремонт дома люди платят от 300 до 1000 рублей в месяц. Эта сумма зависит от общей жилой площади и количества человек, прописанных в квартире. Не так давно управляющая компания "Краснодар", обслуживающая дом, отчиталась перед жильцами, на что расходуются их деньги. Люди с удивлением узнали, что они, оказывается, живут в многоэтажной высотке.

"Получив отчет из управляющей компании, мы увидели, что у нас берется за мытье лестничных клеток выше и ниже 3 этажа, за осмотр лифтов, за осмотр центрального отопления. Мы просто были шокированы", — говорит Светлана Азарова.

В отчете управляющей компании, помимо счетов за неоказанные услуги, значились и вовсе фантастические позиции для оплаты.

"Посыпка придомовой территории во время гололеда. Счет выставлен 31 мая. Стоит сумма в 4 161 рубль. В мае месяце! В Краснодаре!" — отмечает адвокат жильцов Игорь Вахонин.

В управляющей компании жильцам объяснили – оказывается, молодой и неопытный сотрудник все перепутал.

"С отчетом произошла механическая ошибка. По адресу этого дома выдан отчет, который был сделан для соседнего дома. Выдался отчет по адресу: Дзержинского, 99. Там есть и места общего пользования, и лестничные клетки", — пояснил технический директор городской управляющей компании "Краснодар" Юрий Цуканов.

На Дзержинского, 99, и правда, есть пятиэтажка и плату за уборку лестничных пролетов управляющая компания действительно имеет право брать. Но лифт здесь не предусмотрен даже проектом. Получается, жители этого дома тоже оплачивают услугу, воспользоваться которой не могут при всем желании.

Сотрудник управляющей компании отчитавшийся перед жильцами, как утверждается, уже наказан. Но владельцы 12 квартир злополучного одноэтажного дома все равно объявили бойкот фирме, а, через некоторое время вообще расторгли с ней договор.

"Теперь компания требует с нас возврат долгов, но за последние полгода мы им официально сказали: оплачивать не будем", — говорит жительница Краснодара Лариса Рогозина.

За это время долг жильцов за коммунальные услуги вырос до 50 тысяч рублей. Управляющая компания готовится подать на них в суд.

"Жильцы уже нарушают закон, обязывающий граждан, собственников помещения оплачивать жилищно-коммунальные услуги", — говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Краснодара Елена Романова.
Жители вместе с нанятым адвокатом готовят встречный иск. Люди требуют новой, более тщательной проверки деятельности управляющей компании, а также возмещения материального и морального ущерба, который они за это время понесли.

По материалам СКБ "Контур"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях