• Главная страница
  • » Новости
  • » Усовершенствованы отношения между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке

Усовершенствованы отношения между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке

9 ноября 2011 845
Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2011 года № 877 внесены изменения в стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, в соответствии с которыми гарантирующие поставщики обязуются раскрывать информацию о средневзвешенной нерегулируемой цене на электрическую энергию, используемой для расчета предельного уровня нерегулируемых цен по первой ценовой категории.
Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2011 года № 877 внесены изменения в стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, в соответствии с которыми гарантирующие поставщики обязуются раскрывать информацию о средневзвешенной нерегулируемой цене на электрическую энергию (мощность), используемой для расчета предельного уровня нерегулируемых цен по первой ценовой категории; об объеме фактического пикового потребления мощности гарантирующего поставщика отдельно на оптовом и розничном рынках; о суммарном объеме мощности, потребленной потребителями, находящимися на обслуживании данного гарантирующего поставщика, выбравшими для расчетов вторую-шестую ценовые категории, с разбивкой по категориям; об объеме мощности, приобретенной по регулируемым договорам, за каждый месяц; о фактическом объеме потребления электрической энергии потребителями, осуществляющими расчеты по второй ценовой категории, с разбивкой по каждой зоне суток; об объеме покупки электрической энергии у гарантирующего поставщика для целей компенсации потерь в электрических сетях; об объеме мощности, учтенном в стоимости покупки электрической энергии у гарантирующего поставщика для целей компенсации потерь в электрических сетях; о фактическом объеме покупки электрической энергии данного гарантирующего поставщика с разбивкой по объемам, купленным на оптовом и розничном рынках; о суммарном объеме электрической энергии, потребленном потребителями, находящимися на обслуживании данного гарантирующего поставщика, производящими расчет по второй-шестой ценовым категориям, с разбивкой по категориям; об объеме электрической энергии, приобретенной по регулируемым договорам, за каждый месяц.

Указанная информация подлежит опубликованию на официальных сайтах соответствующих гарантирующих поставщиков в сети Интернет ежемесячно, в течение 25 календарных дней с даты окончания расчетного периода. Эта информация публикуется в отношении каждого месяца календарного года.

Это правило вступает в силу с 1 декабря 2011 года.

Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2011 года № 877 также установлено, что порядок компенсации стоимости отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления может определяться в договоре энергоснабжения только в случае, если оплата таких отклонений предусмотрена Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года № 530.

Указывается, что договорный объем потребления электрической энергии может быть скорректирован теперь также по инициативе покупателей на территориях, включенных в неценовые зоны оптового рынка электрической энергии, и покупателей, приобретающих электрическую энергию одновременно на оптовом и розничных рынках электрической энергии.

Условие о компенсации стоимости отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 877 будет применяться только в отношении потребителей с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств свыше 750 кВА, выбравших для расчетов с гарантирующим поставщиком пятую и шестую ценовые категории.

Оплата потребленной электрической энергии потребителями с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА включительно, не выбравшими для расчетов с гарантирующим поставщиком пятую и шестую ценовые категории, будет производиться исходя из фактических объемов потребления в соответствующем периоде, подтвержденных показаниями приборов учета за указанный период.

Включение в договоры энергоснабжения (договоры купли-продажи (поставки) электрической энергии), заключаемые с потребителями с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА включительно, не выбравшими для расчетов с гарантирующим поставщиком пятую и шестую ценовые категории, положений о необходимости компенсации ими стоимости отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления не допускается.

Кроме того, постановлением Правительства РФ № 877 упраздняется порядок расчетов, дифференцированный по числу часов использования мощности.

По материалам Консорциума Кодекс


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44