Новый уровень ответственности

10 ноября 2011 610
Скоро управляющие компании Томска будут сами наказывать друг друга за некачественные услуги, предоставляемые жильцам
Сегодня о сложных отношениях между управляющими компаниями и жильцами, не говорит, наверное, только ленивый. Тема эта предельно политизирована, особенно, во время предвыборных компаний. До сих пор регулирование непростых отношений в жилищно-коммунальной сфере стремилась осуществлять только власть. Но сейчас область стоит на пороге больших изменений, которые призваны оздоровить ситуацию на рынке жилищных услуг

- Томская область одна из первых в России вступила на рыночный формат отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг, - говорит начальник областного Департамента модернизации и экономики ЖКХ Сергей Автомонов. – Однако власть долго оставалась единственным арбитром в решении многих вопросов, особенно в формировании тарифной политики. Это была модель, которая позволила выжить в условиях переходного времени. Сейчас назрела необходимость сделать следующий шаг - государство вводит саморегулирование, в результате которого субъекты рынка жилищных услуг сами будут формировать стандарты ведения бизнеса в этом виде деятельности. И сами же будут контролировать соблюдение установленных правил. Таким образом, мы планируем содействовать объединению всех управляющих компаний в саморегулируемые организации.

Подобные схемы регулирования уже действуют в строительном и риэлторском бизнесе, среди арбитражных управляющих и еще во многих сферах бизнеса, которые ранее требовали лицензирования деятельности. И, по мнению томских разработчиков модели внедрения саморегулирования в ЖКХ, такая структура должна обеспечить соблюдение интересов жильцов, гарантируя качественную деятельность УК. Созданная СРО будет устанавливать единые правила и стандарты предоставления услуг, одновременно контролируя их соблюдение управляющими компаниями, которые войдут в её состав.

- Власть будет реже вмешиваться в деятельность организации за счет того, что участники рынка сами будут нести за себя ответственность и контролировать деятельность членов партнерства, - говорит директор некоммерческого партнерства со статусом саморегулирующей организации, «ТомЖилКомплекс» Анатолий Воронцов. – В случае если какая-либо управляющая компания, входящая в СРО, станет нарушать правила, на нее поступят жалобы от жильцов на качество предоставляемых услуг, то против нее будут приниматься меры воздействия – от замечаний и штрафов до дисквалификации провинившегося члена партнерства. Штрафы будут уплачиваться в компенсационный фонд СРО, который наряду со штрафами формируется за счет взносов членов СРО. В свою очередь из компенсационного фонда будет осуществляться возмещение вреда, причиненного в результате некачественного оказания услуг и не возмещенного виновной управляющей компанией, либо обязательства перед потребителями услуг УК, не выполненные в результате ее банкротства, что требует от СРО более тщательного подхода к отбору ее членов.

По планам томских разработчиков указанной модели, такая коллективная ответственность за каждую входящую в СРО компанию – лучшая в рыночных условиях гарантия соблюдения управляющими компаниями законов цивилизованного ведения бизнеса. Ведь недобросовестные действия одной компании могут вылиться в финансовые потери для всех остальных членов объединения. Немаловажно, что в таком случае потребители – обычные томичи - уже не будут отвечать за ошибки УК из своего же кармана.

В конечном итоге, членство в СРО должно быть неким знаком качества, залогом того, что, как выразился Анатолий Воронцов, жильцы станут иметь дело «с ответственным сообществом вменяемых бизнесменов».

Пока отдельного закона о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами нет – соответствующий законопроект находится на рассмотрении ГосДумы России. Но то, что такой Закон будет принят – только дело времени, поскольку в первом чтении законопроект уже рассмотрен, стоит отметить, что СРО по стране уже создаются достаточно активно.

– Сегодня это происходит на добровольной основе, - говорит Анатолий Воронцов. – В нашем городе и районах области есть добросовестные управляющие компании, которые сами стремятся сделать свою работу цивилизованной, и повысить качество предоставляемых услуг. Они готовы объединиться в некоммерческое партнерство, сами определяют условия вхождения в него и устанавливают «правила игры». Но, нужно понимать, что вскоре государство на законодательном уровне сделает членство в СРО обязательным – вступать в него все равно придется всем. Тот, кто не окажется в ней, по закону, утратит право осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами, то есть просто «вылетит» из бизнеса.

- Простые жильцы должны знать, что если их дом обслуживает участник саморегулируемой организации – это дополнительная гарантия качества услуг, - считает начальник областного Департамента модернизации и экономики ЖКХ Сергей Автомонов. – Для самих же управляющих компаний такое объединение тоже даст многое. В первую очередь – поможет обмену полезной информацией, положительным опытом выстраивания отношений с жильцами, энергоснабжающими организациями и органами контроля и надзора.

Кстати, информационная составляющая в этом проекте признается его инициаторами одной из важнейших. Не секрет, что многие наши граждане в своих упреках бывают далеки от объективного анализа происходящего. Но среди массы жалоб и претензий, иногда необоснованных, порою забывается главное – что среди наших управляющих компаний все же есть те, кто неплохо справляются со своей задачей, и цель выстраивания новой модели регулирования – не растеряв все хорошее, что есть сейчас, вывести качество предоставляемых услуг на новый, более профессиональный уровень.

По материалам КП.Ру


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44