По инициативе РКС в 2011 г. заведено более 70 уголовных дел

22 ноября 2011 832
В рамках реализуемой в группе компаний ОАО «Российские коммунальные системы» политики по пресечению нарушений законодательства и злоупотреблений в сфере ЖКХ с начала 2011 г. возбуждено 71 уголовное дело, подано свыше 20 тыс. заявлений в суд.

В рамках реализуемой в группе компаний ОАО «Российские коммунальные системы» политики по пресечению нарушений действующего законодательства и разного рода злоупотреблений в сфере ЖКХ с начала 2011 г. инициировано возбуждение 71 уголовного дела, в судебные инстанции подано свыше 20 тыс. заявлений. Материалы дел связаны с фактами задержки платежей, незаконных подключений к коммунальным сетям, порчи и кражи имущества коммунальных объектов и другим.

Огромной проблемой в сфере ЖКХ остаются неплатежи, поэтому главное внимание направлено на борьбу с «нечистоплотными» управляющими компаниями и другими недобросовестными потребителями коммунальных ресурсов, противодействие различным злоупотреблениям и мошенническим схемам, позволяющим уклоняться от оплаты услуг или занижать размер платежей.

В преддверии нового 2012 г. группа компаний ОАО «РКС» в очередной раз проведет акцию «В новый год – без старых долгов!», с помощью которой планируется стимулировать потребителей своевременно оплачивать коммунальные услуги. Поощряя добросовестных плательщиков, компания будет применять строгие меры воздействия к тем, кто пытается жить «за счет других».

К настоящему времени совокупная абонентская задолженность по группе компаний ОАО «РКС» составляет 7 млрд руб. «Главный и наиболее действенный рычаг в борьбе с неплатежами, – говорит директор по безопасности и режиму ОАО «РКС» Кирилл Попов, – лежит в области психологии. Это принцип неотвратимости наказания. Потребитель, будь то УК или конкретный гражданин, должен осознать, что оплачивать счета вовремя выгодно, потому что иначе возникнут проблемы».

Спектр мер, применяемых к злостным должникам – физическим и юридическим лицам, достаточно широк: отключение или ограничение услуг, судебные решения, обращение взыскания на ценное имущество должника, временное ограничение выезда за рубеж, меры прокурорского реагирования, выселение из занимаемой квартиры в менее благоустроенное жилье, наконец – привлечение виновных к уголовной ответственности.

Дела в отношении злостных должников, юридических лиц, квалифицируются по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По этой же статье, а также по ст. 159 УК РФ (мошенничество) рассматриваются уголовные дела по случаям незаконного подключения к сетям.

В практике РКС наиболее частый случай – незаконное подключение к электросетям, которое наказывается штрафом до 80 тыс. руб. либо штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, обязательными работами от 120 до 180 ч, исправительными работами на срок до 1 года, ограничением свободы на срок до двух лет, арестом до четырех месяцев или лишением свободы (условным или реальным) на срок до двух лет. В сентябре 2011 г. Мировой суд Благовещенска впервые осудил жителя города на реальный срок заключения – один год и четыре месяца – за воровство электроэнергии. В Тамбове в 2011 г. впервые по инициативе ОАО «Тамбовские коммунальные системы» были заведены два уголовных дела на предпринимателей, использовавших электроэнергию безучетно.

Большое количество уголовных дел возбуждено по фактам хищений (ст. 158 УК РФ, кража). Самый распространенный пример – кража люков канализационных колодцев. Так, например, в Перми и Березниках, где работает дочерняя компания ОАО «РКС» ООО «НОВОГОР-Прикамье», в текущем году уже возбуждено более 10 уголовных дел в отношении похитителей чугунных крышек. 5 человек осуждены на сроки от 1,5 до 3 лет. В Березниках похититель 11 крышек люков приговорен судом к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Еще одно дело было рассмотрено в мае 2011 г. по факту кражи ремонтных ограждений, принадлежавших «НОВОГОРу»: группа молодых людей получила условные сроки и штраф за причиненный ущерб.

В 2012 г. ОАО «РКС» совместно с правоохранительными органами продолжит системную работу и совместные рейды по пресечению нарушений и криминальных действий в сфере ЖКХ.

По материалам департамента PR ОАО "РКС"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях