Общественные слушания по вопросам местного самоуправления

29 ноября 2011 893
24 ноября 2011 года в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Тенденции развития местного самоуправления в России в контексте законодательных изменений»

24 ноября 2011 года в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Тенденции развития местного самоуправления в России в контексте законодательных изменений»

Открывая общественные слушания на тему: «Тенденции развития местного самоуправления в России в контексте законодательных изменений», член ОП РФ Глеб Фетисов с прискорбием констатировал, что реформа в отношении местного самоуправления в России должна была быть завершена к 2009 году, «Однако мы вынуждены констатировать, что местного самоуправления в стране нет», - заявил член Общественной палаты.

Среди причин плачевного состояния отечественного МСУ Фетисов назвал низкий уровень собственных доходов муниципалитетов, слабую материально-техническую базу и нехватку квалифицированных управленческих кадров. Комментируя финансовые проблемы муниципалитетов, Фетисов пояснил, что между задачами, стоящими перед органами МСУ, и их бюджетами существует огромная пропасть: «Коммунальные системы изношены на 60-70 процентов, и местным бюджетам их восстановление не под силу», - заявил он. Но более серьезной проблемой ему представляется отсутствие внятных целей развития. По мнению Фетисова, нужна система стратегического планирования развития, которая включала бы в себя структуры местного самоуправления. Законодательство по местному самоуправлению похоже на лоскутное одеяло: множество поправок и изменений внесены совершенно бессистемно, считает член ОП РФ Глеб Фетисов.

«Пока не решены проблемы местного самоуправления, нам не построить полноценного гражданского общества», - поддержала его коллега по Общественной палате Залина Медоева. Она также отметила расширение полномочий муниципалитетов, однако особо отметила, что их исполнение зависит от наполняемости местных бюджетов. По мнению Медоевой, для решения проблемы требуется расширение налогооблагаемой базы: создание новых предприятий, новых рабочих мест. Кроме того, она считает важным частично закрепить за органами МСУ налог на прибыль и изменить принцип налогообложения предприятий, которые сейчас нередко платят налоги по месту некоей фиктивной регистрации и не несут никакой ответственности перед местным сообществом.

Со специальным докладом на данную тему выступил профессор кафедры ГМУ ГОУ ВПО «Государственный университет управления» Александр Широков, содокладчиком - директор Российского научного центра государственного и муниципального управления Светлана Юркова. В своем исследовании эксперты сравнили тексты самой первой редакции закона (октябрь 2203 года) и последний вариант, со всеми внесенными изменениями и дополнениями (на май 2011).

По мнению Широкова, сейчас изменения и дополнения в отраслевое законодательство вносятся хаотично и слабо увязаны с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Светлана Юркова отметила как слабое место отсутствие возможностей финансирования полномочий, закрепленных за органами МСУ. Кроме того, она раскритиковала систему отчетности муниципалитетов: «Перед государством отчет обязателен. А перед гражданами – вторичен и превращается в простую формальность», - отметила она.

По мнению Широкова, идет огосударствление МСУ путем снижения бюджетной самостоятельности органов МСУ. Он также считает, что внесение многочисленных поправок и изменений в законодательство без целостной концепции пользы не приносит.

Руководитель аппарата Комитета по вопросам МСУ Госдумы Игорь Бабичев в свою очередь заявил, что, несмотря на все точечные изменения и внесенные поправки (числом более 50) концепция Федерального закона № 131-ФЗ не изменилась, и внесены они были на основе правоприменительной практики и политической воли законодателей. Бабичев считает, что сейчас уже не время трогать закон об МСУ, «иначе вся система разрушится». Подходящим депутат считает момент, когда можно будет «не строить вертикаль, а развивать демократические процессы». При этом он также считает, что нынешняя система ведет к огосударствлению МСУ. Приводя в пример конкретные цифры, Бабичев назвал взимание налогов по месту работы гражданина «рукотворной причиной оттока населения их сельской местности в города».

Здесь общественность была с законодателем согласна: «Есть правовая модель МСУ. Представленная разными институтами, а самого МСУ нет, так как нет финансовой основы», - заявил Глеб Фетисов.

Представитель Волго-Вятской академии государственной службы Олег Барышников раскритиковал действующую модель: «Власть проводит политику и реформирует МСУ в соответствии со своим представлением и совсем не слышит запросов населения и мнения муниципальных сообществ, - сказал он. – Нужна модификация законодательства об МСУ».

Профессор Уральского федерального университета Елена Заборова рассказала о том, как реализуется местное самоуправление на Урале.

В ходе дискуссии участники обсудили проект Рекомендаций федеральным органам законодательной и исполнительной власти, согласно которым, в частности, эксперты намерены предложить Совету Федерации ввести в свой состав поста полномочного представителя Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

По итогам слушаний в документ будут внесены дополнительные предложения и замечания экспертов, прозвучавшие в ходе дискуссии.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44